外语学院英语系党支部召开 “人工智能ChatGPT 冲击下英语教学何去何从”研讨会

日期:2023年04月14日 16:13

3fd12fa5653fa2d420f47a46ddcd010

创建学习型党支部,加强政治理论和业务知识学习,是体现与时俱进品格、永葆党的先进性的根本保证。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。大力推进教育信息化,重视人工智能对教育的深刻影响,积极应对ChatGPT对英语教育带来的冲击和挑战,是高校英语教师必须认真面对并审慎思考的议题。

近期,外语学院英语系党支部于外语南楼一楼会议室举办“人工智能ChatGPT冲击下英语教学何去何从”主题党日活动。刘继俊、李巧慧等12名党员参加此次会议,会议由英语系党支部书记白玉杰主持。

此次活动由支部党员梅冰教授主讲。梅冰教授担任河南省英语语言文学研究中心办公室主任,新西兰奥克兰大学荣誉研究员,国际计算机辅助语言教学协会会员,新西兰华人科学家协会会员,是多家SSCI及SCI期刊审稿专家,近五年在CSSCI及SSCI收录期刊发表论文近20篇。

首先,梅冰教授通过实例展示了ChatGPT强大的文本生成能力、知识重组能力和流畅的人机互动能力,分析了其作为一款强大的工具如何为教学和科研助力,并探讨了人工智能划时代技术出现后,教师和学生角色、地位和关系的改变。

接着,支部党员展开热烈讨论,探讨了ChatGPT横空出世对现存教学模式可能带来的冲击,以及英语专业教学的课程模式、教学方法、班级组织形式、评价方式需要如何调整与改变。其主要观点有:第一,要主动应变,积极拥抱技术发展,引导学生合理利用人工智能工具,通过智能化交互和智能语音助手等形式与ChatGPT进行对话,进行英语口语练习、听力训练和阅读理解,提高学习效率和质量。第二,回归教育核心价值,培养学生的创新思维能力,引导学生批判地思考ChatGPT提供的答案,利用人工智能提升自己的知识结构。当英语专业工具性价值越来越多地被人工智能取代,提升教学的专业化与人文性,满足国家对高层次英语人才的需要成为新时代英语专业发展的机遇与挑战。第三,人工智能不能代替面对面的师生互动,要加强对学生的情感关怀与价值引领。

最后,支部组织委员张珂总结发言。她提到,党的二十大报告指出,教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。

通过此次主题党日活动,支部党员教师就英语教育与人工智能技术的关系进行了深入讨论,有助于推动英语教育智能化和人性化发展。基层党支部是党组织的核心,因此,要积极营造“与时俱进、崇尚学习”的浓厚氛围,进一步推进学习型党支部建设。