赵永峰教授莅临外语学院讲学

日期:2023年04月14日 11:37

4月8日下午,四川外国语大学研究生院院长兼学科建设办公室主任赵永峰教授,应邀在外语学院南楼一楼会议室做题为“认知社会语言学视域下话语的政治性研究”的学术讲座。本次讲座由外语学院副院长姜玲教授主持,外语学院部分教师、博士研究生、硕士研究生及本科生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,赵永峰阐述了语言与社会的关系,进而引出人类文明史是一部社会治理史以及社会治理史是一部话语建构史的观点。赵永峰以生动简单的例子阐述了认知社会语言学的基本观点,并详细介绍了话语建构政治性的四点主要内容,包括话语基于社群交际而产生、文字基于政治特权而诞生、社会治理体系基于言语行为而运作、以及意识形态基于话语而建构。

在互动环节,赵永峰教授与我院师生就认知社会语言学相关内容展开了讨论。本场讲座语言生动幽默,理论观点新颖,激发了学生们的学术激情,在场师生受益匪浅。(作者:科研办、何培洁)

上一篇:外语学院英语系党支部召开 “人工智能ChatGPT 冲击下英语教学何去何从”研讨会