刘振前教授莅临外语学院讲学

日期:2023年04月14日 11:35

4月7日晚,山东国外语言学学会副会长、全国传统文化翻译与传播研究会副会长、齐鲁工业大学刘振前教授,应邀在外语学院北楼三厅做题为“认知语言学在英语教学中的应用”的学术讲座。本次讲座由外语学院副院长姜玲教授主持,外语学院部分教师、博士研究生、硕士研究生及本科生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,刘振前以自身经历为例,深入浅出地阐述英语知识背后的语言学依据,进而引出认知语言学相关理论的基本定义和研究方法。他以英语短语动词的研究为例,从认知语言学的视角阐述如何促进短语动词的教学,并以风趣幽默的语言、生动形象的方式、简单易懂的例子帮助听众理解认知语言学在英语教学中的应用研究,真正做到了把复杂的问题简单化。

在互动环节,刘振前与我院师生就认知语言学的相关理论、语言教学中的研究方法及研究过程中出现的问题等方面展开了讨论。本场讲座内容丰富、语言生动、案例典型,在场师生热情高涨、互动积极、掌声阵阵、收益良多。(作者:科研办、赵亚阁)