外语学院召开2023年度国家社科基金项目申报推进会

日期:2023年04月12日 16:46

4月11日上午,外语学院召开了2023年度国家社科基金项目申报推进会,与会人员包括杨朝军院长、姜玲副院长、付江涛副院长、各科研机构负责人、副教授、博士、以及拟申报本年度国家社科基金项目的老师。会议由姜玲主持。

杨朝军首先发言,他充分肯定了姜玲及学院研科办近年来的各项工作及成绩,对老师们的科研热情给予了由衷赞扬,并从五个方面对学院今后的科研工作做出强调:科研意识不可磨灭,科研形势千变万化,科学研究与时俱进,科学未来大有可为,服务保障持续有力。杨朝军指出,百年外院传统优秀、成就辉煌,科研工作近年来取得了喜人的成绩,未来应持之以恒,继承和发扬学院老一辈专家和学者的为人和治学精神,外院人定将再创辉煌。

姜玲通报了学院本年度国家社科组织申报的各项工作进展情况及目前工作安排,重点解读了国家社科基金项目2023年度课题指南的指导思想及重要变化,强调选题应体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,研究要紧跟国家发展战略,立足党和国家事业发展需要,密切跟踪国内外学术发展和学科建设前沿动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系创新。接着,姜玲带领与会人员系统解读了各项综合性选题和学科选题,要求各科研机构会后要严格组织选题和项目书论证,认真审理项目材料,积极配合学校各项工作,高效地完成本年度国家社科项目申报工作。会议最后,姜玲安排部署了学院的工作计划和时间要求,对本年度国家社科项目的顺利申报提供了有力保障。