外语学院成功举办第13期党课培训班

日期:2023年04月10日 14:59

为进一步提升入党积极分子思想政治素养,端正入党动机,3月21日--4月6日,外语学院举办第13期入党积极分子党课培训班,来自外语学院的110余名入党积极分子参加了此次培训。本次培训班共邀请了六位老师主讲。

党课第一讲由外语学院党委书记肖艳主讲。她以“政化于心 转化于行”为主题,围绕 “讲政治、有信念,讲学习、强素质,讲奉献、尽职责”三个方面,对新一期入党积极分子提出要求、寄予厚望。她指出,一名合格的共产党员要做到“四讲四有”,这为入党积极分子的成长指明了方向。此外,结合自身辅导员的工作经历,向大家介绍了如何在日常生活中担负起一名学生党员的职责,奉献自己,提高自己。

党课第二讲由外语学院援赞教师杨清平主讲。杨清平以“我的援非工作、见闻和感受”为题,向大家展示了历时16个月的援赞工作。期间,杨清平身兼数职,履行了一名优秀共产党员的义务和职责,将中国共产党的信念传播异国。最后杨老师对各位学员提出期望,要扎实学习,练就过硬本领,牢记中国共产党的初心和使命,把乐于奉献记在心间,为国家和国际社会贡献自己的力量。

党课第三讲由河南大学党委组织部副部长王玉珍老师主讲。王玉珍介绍了入党的工作流程,即成为一名正式党员需要做的工作以及接受的教育。最后,她提醒各位学员,在入党的过程中一定要坚定自己的内心,保证入党目的的纯洁性。

为了让各位学员紧跟时事,外语学院特别邀请河南大学马克思主义学院副院长张枫林老师主讲第四次党课。张老师带领大家学习贯彻中国共产党的二十大精神,主要讲解了二十大的主题和主要成果、马克思主义中国化时代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务和新时代如何更好得应对各种风险和挑战。他指出,作为国家新的血液和接班人,需要了解党的最新动态,学习先进理论知识,与时俱进。

党课第五讲由河南大学外语学院党委副书记杨飞云主讲。结合党的二十大内容,杨书记解读了党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》的主要内容,建议各位学员把学习党章与学习党的二十大精神有机结合起来,推动党的二十大精神贯彻落实。

外语学院正处级组织员安家亮以“不忘初心、做合格党员”为题为大家讲授第六讲党课。安老师结合自己数十年的在校工作经历,向大家介绍了如何在现实中坚守自身。他提出,不管在何时何地,党员不仅仅是一个身份,而是一面旗帜,代表着一种向心力。他指出,作为青年大学生,在大是大非面前,要坚定地听党话,跟党走。不负韶华,用脚步丈量祖国大地,力争跑出更好的成绩,努力成为堪当大任的时代青年。

党课培训班全部课程结束之后,我院于3月29日组织开展党课结业考试,共有103名学员顺利通过了考试。

本次党课培训班分别从不同角度给各位学员开展了教育。经过此次党课,各位积极分子收获满满,理论水平有了很大的提升。相信各位学员在之后的学习生活中能够始终牢记各位老师的教育和教诲,努力成为红色党旗下的一员。