外语学院学生党支部赴兰考县开展“深情礼赞二十大 踔厉奋发正当时——寻根焦裕禄精神” 主题党日活动

日期:2023年04月06日 20:29

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大师生党员赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上交出优异答卷。4月2日,外语学院学生党支部赴兰考县举办“深情礼赞二十大 踔厉奋发正当时——寻根焦裕禄精神”主题党日活动。学生党员在兰考展览馆、焦裕禄纪念馆、焦桐广场、东坝头、张庄开展沉浸式宣讲、互动式研学,深切缅怀人民的好公仆、县委书记的好榜样——焦裕禄同志。外语学院党委副书记杨飞云、研究生第二党支部书记梁秋、本科生俄日翻译党支部书记许磊、本科生德法党支部书记郭琰以及各支部党员共计30余人参加此次主题党日活动。

师生党员一行首先来到兰考展览馆。党员们深入了解兰考变化,深切感悟焦裕禄事迹,切身实地地领悟焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。在展厅内,宣讲员郭琰老师、高龙欣同学为大家讲述了焦裕禄在兰考工作期间的感人故事,引导党员学习弘扬焦裕禄“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“蹲下去才能看清蚂蚁”的调研精神,以及“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,“我将无我,不负人民”的为民情怀。

党员们步行来到焦桐广场,瞻仰焦裕禄同志当年亲手栽下的“焦桐”。如今的焦桐,枝繁叶茂、桐花烂漫。党员们在“焦桐”树下聆听宣讲员郭倩玮、樊文俊两位同学讲述的故事,感悟老一辈革命先烈的丰功伟绩,追忆半个多世纪前那段难忘的历史岁月,在焦裕禄精神中汲取信仰的力量,进一步坚定了理想信念。

随后,党员们来到焦裕禄纪念园,在党委副书记杨飞云的带领下,全体党员在焦裕禄烈士墓碑前庄严地重温了入党誓词,表达了对焦裕禄的深切缅怀和无限敬仰。

东坝头是九曲黄河入海前的最后一道弯,历史上多次决堤。在这里,大家在宣讲员吕思旺同学的带领下,深刻学习感悟焦裕禄同志知难而进,带领兰考人民艰苦奋斗,与自然灾害进行顽强斗争的革命精神。

最后,党员们来到张庄。如今的张庄已经从历史上的“大沙窝”、“大风口”蝶变为农业、旅游业繁荣的“幸福村”。宣讲员梁秋、张森两位同学为党员们讲述了焦裕禄和张庄百姓并肩战斗的故事,党员们参观了这座既有深厚历史又处处彰显活力朝气的村子。

此次“深情礼赞二十大 踔厉奋发正当时——寻根焦裕禄精神”主题党日活动,坚定了学生党员赓续红色血脉、传承先人遗志的理想信念,推动了党的二十大精神入脑入心、走深走实。党员们纷纷表示,必将牢记总书记嘱托,学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,在奋进新时代的伟大征程上作出更大贡献。