外语学院研究生教育党支部举办毛主席诗词朗诵会暨申少帅博士学术经验分享交流会

日期:2023年04月03日 15:30

2023年3月30日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,外语学院研究生教育党支部与俄日系党支部共同举办毛主席诗词朗诵会暨申少帅博士学术经验分享交流会。本次活动由研究生教育党支部书记马应聪老师和俄日系党支部书记史思谦老师共同主持。

活动伊始,研究生教育党支部与俄日系党支部党员同志们共同回顾了中国共产党不怕艰险、共克时艰的长征精神,将长征精神与党在新型冠状病毒肆虐期间的英明领导结合起来,积极讨论长征精神与共抗时疫、坚定信念的奋斗精神的一脉相传。陈学貌老师慷慨激昂地朗诵了《沁园春·长沙》,申少帅老师声情并茂地朗诵了《七律·长征》,随后全体党员同志们集体朗诵《沁园春·雪》,共同缅怀革命先烈勇往直前、共克时艰的伟大长征精神,全体党员同志们纷纷表示,长征精神永远激励着自己的一言一行,是党留给人民伟大的精神财富。

在本次活动上,研究生教育党支部的申少帅博士做了题为《语言学研究中的实证分析工具与方法介绍》的学术报告。申少帅博士首先简要介绍了在语言学研究中必不可少的几种计算机实证分析工具,包括Excel\Antconc\Wordsmith Tools\Praat\SPSS\Python\R等,随后申少帅博士重点对Antconc、Python+Anaconda、R+Rstudio等电脑软件的下载及安装的实际操作予以了具体讲解。全体党员同志们认真聆听,认为申少帅博士的学术报告对大家的学术研究有很大助益,活动结束后会回去认真练习这几种实证分析工具,争取取得更大进步。

本次活动声情并茂,富有诗意,兼具人文关怀与学术深度,有力推动了党员同志们的党建热情与学科发展。(作者:史思谦)

上一篇:外语学院学生党支部赴兰考县开展“深情礼赞二十大 踔厉奋发正当时——寻根焦裕禄精神” 主题党日活动