外语学院邀请上海外国语大学盛文忠教授做线上学术讲座

日期:2023年04月14日 16:48

4月13日晚,应河南大学外语学院日语语言文学研究所邀请,博士生导师、上海外国语大学日本文化经济学院副院长、上海外国语大学日本学研究中心副主任盛文忠教授做了题为“日语格助词的句法功能及日语的主要语法特征”的线上学术讲座。本次讲座由外语学院副院长姜玲教授开场致辞,张静苑博士主持,日语系师生及校内外广大师生积极参与,共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,盛文忠通过世界语言的分类说明了日语的语言类型学定位,指出日语属于黏着语,即主要依靠助词、助动词的黏着来表示词在句子中的地位,以及表达时态、否定、推量、被动、可能等语法功能。盛文忠以大家熟悉的汉语、英语、日语三种语言为例,结合“小句基本成分语序统计表”等形式,深入浅出地讲解了多种语言间的共性与个性。接着,盛文忠聚焦日语助词的性质、分类,指出日语助词分为格助词、接续助词、副助词和终助词。针对日语格助词的用法,通过分析典型的例子,并借用配价概念、以及把格助词比喻为表明名词“身份”的标签等方式,形象且浅显易懂地讲解了格助词的各种功能与辨析策略,加深了学生对专业知识的理解和吸收。

讲座尾声,张静苑对讲座的内容进行了总结;在最后的互动环节,广大师生积极提问,盛文忠耐心解答,讲座圆满结束。本次讲座内容丰富,有利地推动了学院学术交流和学科发展。(新闻作者:张静苑、陈岩、张姣娣)

上一篇:我院在2022年河南省研究生教育优秀个人评选中喜获佳绩
下一篇:外语学院英语系党支部召开 “人工智能ChatGPT 冲击下英语教学何去何从”研讨会