上海交通大学传记中心唐岫敏教授来我院讲学

日期:2021年05月28日 15:23

5月27日下午,上海交通大学传记中心唐岫敏教授应我院“百川讲堂”邀请在外语学院北楼二楼多功能厅进行主题为“授权传记管窥”的学术讲座。本次讲座由外语学院焦小婷教授主持,外语学院教师、部分本硕博学生积极参与,聆听了此次精彩的讲座。

唐岫敏教授聚焦授权传记,从授权传记的定义、传记的真实性以及授权传记和新闻报道的关系三个方面向大家详细讲述了授权传记。讲座伊始,唐岫敏教授首先介绍了之前著名的人物传记MARY L.TRUMP并指出了特朗普侄女形容其Too much and never enough,帮助大家更好地理解区分授权传记与非授权传记。接着,唐岫敏教授指出了传记可以让传主的形象直达人心,并且可以将传主的思想事迹广泛流传的功利性。随后,唐岫敏教授介绍了揭丑传记对社会造成的影响、非授权传记的积极影响以及非授权传记得以出版的原因。她指出,“巧妇难为无米之炊”,但未授权传记不等于完全没有采访。最后,唐岫敏教授向大家呈现了授权传记的利弊,并指出社会习俗,时代因素影响事实真相在当代人物传记中呈现的尺度。

讲座最后到了提问环节,唐岫敏教授对同学提出的问题逐一进行了详细解答。唐教授在讲座中,横跨中西,纵跨古今,妙趣横生,使大家受益匪浅!焦小婷老师对唐教授的精彩讲解表示感谢,并指出同学们应该像唐教授一样保持对专业以及学术的热爱!

(新闻作者、摄影:宋子怡)