上海交通大学王振华教授来我院讲学(二)

日期:2021年04月30日 17:19

2021年4月29日晚,上海交通大学博士生导师、马丁适用语言学研究中心主任王振华教授以“语言学及其社会责任与担当”为主题在外语学院北楼三厅进行学术讲座。此次讲座由外语学院副院长姜玲教授主持,外语学院教师、研究生参加了此次讲座。

王教授在语言学作为精英语码的基础上,提出语言学有其责任和担当,即作为学科,语言学除了对语言现象和意义进行分析和解释外,还应该能够解决因语言使用导致的社会问题。在此基础上,王教授讲解了语言学中的意义与阐释,他认为意义阐释有六大路径,分别是经验讲解、逻辑关联、态度磋商、会话互动、追踪参与者与信息流动。随后,王教授通过剖析实例,从语言学角度解释了英语学习中的阅读、写作、翻译问题。讲座最后,同学们热情提问,王教授热心解答,并殷切寄语:语言学在语言教学中的社会担当,不仅仅在于它的知识,更在于教学者运用这些知识解释和评价教学内容,启发和培养学习者运用科学知识相对客观地判断人、事、物。

整场讲座中,王振华教授幽默的语言、优雅的谈吐、精深的学术造诣赢得了在座师生的一致好评。本次讲座内容精彩,启发性强,在座师生收获颇丰。(新闻记者:屈梦惠)