上海大学傅敬民教授来我院讲学

日期:2021年04月30日 17:39

2021年4月28日下午,外语学院在北楼二厅举办了题为《翻译研究学术论文的选题、写作与发表》的学术讲座。本次讲座为外语学院迎110周年校庆暨院庆学术讲坛的第一讲,主讲人为《上海翻译》主编、上海大学博士生导师傅敬民教授。讲座由河南大学翻译理论研究所所长侯健博士主持。外语学院教师、研究生和本科生参加了此次讲座。

傅教授阐述了翻译研究学术论文写作中产生的学术焦虑,如理论焦虑、技术焦虑、方法焦虑和价值焦虑。针对不同类型的焦虑,傅教授提供了一些突围方法,即学术定位、坚守积累、优势突破和交流互动。谈到翻译论文选题时,傅教授提出要注意原创性、现实性、技术性和规范性,能够见他人所未见,思他人所未思,言他人所未言。谈到论文发表时,傅教授指出,一要事先了解刊物的宗旨;二要积极了解刊物动态;三要自我完善体例。

最后,傅教授与在场师生积极互动,对师生们提出的问题都给出了自己的独到见解。傅教授深入浅出的讲解、风趣幽默的风格为我院师生的翻译研究带来极大的启发,在场师生纷纷表示受益匪浅。(新闻作者:李文武)

上一篇:第二届河南大学语言学术周 暨2021年“海外高端专家系列讲座”顺利开幕