上海交通大学王振华教授来我院讲学(一)

日期:2021年04月30日 17:14

2021年4月29日下午,上海交通大学博士生导师、马丁适用语言学研究中心主任王振华教授在外语学院北楼二厅进行学术讲座,主题为“大众语码与精英语码”。此次讲座由外语学院张克定教授主持,外语学院教师、研究生和本科生参加了此次讲座。

undefined

讲座伊始,王教授从童年游戏出发,引出由游戏产生的思考,从游戏中涉及的有声语言以及动作阐释了符号的游戏性与社会性。然后,王教授介绍了大众语码的概念、功能以及呈现形式,并对大众语码的特点做了详细阐述。王教授指出,大众语码具有语境依赖性,在不同的文化语境和情景语境中,同一种语码会产生不同的反应。大众语码还有较强的口语色彩以及较强的人文性,是最基本的社会交往工具。王教授还将大众语码从级阶、结构、词组、结构关系以及语法功能角度进行了分类和详细解读。随后,王教授简要介绍了语言学中的专业术语精英语码,指出精英语码即专业人士掌握的语码。在这一环节,王教授从使用环境、使用者及其身份、使用的目的以及修辞效果角度介绍了“语言”的定义,并对“语言”和“使用中的语言”做出对比。讲座最后,王教授对师生提出的相关问题做了耐心细致的回答。

在整场讲座中,王振华教授结合实例循循善诱,透彻详尽地诠释了大众语码和精英语码的概念。本次讲座内容丰富,启发性强,令在座师生受益匪浅。大家普遍认为此次讲座收获颇丰,并期盼今后与王教授进行更多的学术交流与探讨。(新闻记者郭锦)