瑞士纳沙泰尔大学Martin Hilpert教授来我院讲学

日期:2019年11月13日 12:40

2019年11月11日上午,外语学院举办了题为“Construction Grammarand the analysis of spoken language”(“构式语法和英语口语分析”)的系列讲座。主讲人是瑞士纳沙泰尔大学的Martin Hilpert教授。讲座由院长杨朝军主持。外语学院硕士和相关专业教师到场聆听讲座。

讲座伊始,杨院长介绍了Hilpert教授的研究领域及学术成就,并对他的到来表示真诚的感谢和热烈的欢迎。Hilpert教授在轻松愉悦的氛围中开始了系列讲座的第一讲—“Construction Grammarand the analysis of spoken language”。首先,Hilpert教授提出了一个以往的研究尚未涉及过的话题:在一段录音或转录形式的会话中,如何用构式语法理论来分析会话中的错误,如语序混乱、中断或语法的不规则使用。接下来,Hilpert教授从克服书面语研究的偏见、即时句法结构、浮现语法结构、口语结构的使用这四个方面,详细阐述了他在口语的句法结构方面的理论研究。他指出,我们应克服构式语法在书面语言层面研究中存在的偏见:把语言表达看作静态的过程。我们应重点关注语言时态方面的短暂性、不可逆性和同步性。接着,Hilpert教授通过阐明会话的三个特点——映射、语义扩展和撤销,对口语的句法结构进行具体的分析。他又借助浮现语法结构的两个特点分析指出,语篇结构不是反映已有的且固定的模式,而是在暂时的、具有个性特征的语言实际运用过程中逐步浮现的。最后,Hilpert教授从WH分裂句和协作非从属关系两个角度举例,对口语语法结构的运用加以论证。

此次讲座精彩纷呈,现场座无虚席。Hilpert教授深入浅出的讲解激发了同学们的兴趣,让同学们对口语的句法结构有了全新的认识和理解。该讲座分为五讲,老师和同学们纷纷表示受益匪浅,并期待着Hilpert教授接下来的精彩讲解。

Hilpert教授现为纳沙泰尔大学的英语语言学教授;拥有莱斯大学的博士学位,在伯克利国际计算机科学研究所和弗莱堡高等研究所从事博士后研究;主要研究领域为认知语言学、语言变体、构式语法和语料库语言学;著有《英语结构变化》(Constructional Change in English)(2013,剑桥大学出版社)和《构式语法在英语中的运用》(Construction Grammar and its Application to English) (2014, 爱丁堡大学出版社);并担任《语言的功能》(Functions of Language)杂志主编和《认知语言学》(Cognitive Language)的副主编。(新闻作者:闫晓宇)

上一篇:西班牙拉里哈奥大学Francisco Mendoza Ibáñez教授来我院讲学
下一篇:西班牙比戈大学Javier Pérez-Guerra教授学术讲座圆满结束