俄罗斯著名语言学家瓦莲京娜·尤里耶夫娜·阿普列相教授来院讲学

日期:2019年09月14日 10:16

9月10日至12日,应河南大学外语学院邀请,俄罗斯著名语言学家瓦莲京娜·尤里耶夫娜·阿普列相为我院讲学。她担任俄罗斯科学院语言研究所教授、博士生导师和学术委员会委员,在认知语言学方面颇有建树,曾多次受邀在美国和欧洲等高校讲学。在俄罗斯最顶尖语言学期刊《语言学问题》上发表十几篇学术论文。

瓦莲京娜·尤里耶夫娜·阿普列相为我院师生做了三场精彩的学术报告。报告由我院俄语系教授张红和系主任王志坚主持。俄语系教师、研究生和部分英语专业研究生慕名前来聆听。我院俄罗斯专家波琳娜·马尔金娜及康斯坦丁·伊万诺维奇也前来参加。

第一场报告《俄语错误语料库案例分析》中,瓦莲京娜·尤里耶夫娜在俄语话语错误语料库中选取典型案例,从逻辑、语义和语法等角度,详细地分析了俄语中“拥有义”词汇意义的错误用法,归纳了错误类别和修正方法。这种分析具有很高的实践价值和理论价值。

第二场报告为《语言学运作策略下报纸新闻标题的语用和话语研究》。瓦莲京娜·尤里耶夫娜以英语报纸新闻标题为语料,用流利的英语分析了新闻标题中话语的隐含意义和语用意义,角度新颖,富有理论价值。尤其值得称赞的是她能够英俄流利自如地切换。

第三场报告是《俄语词汇的语义认知研究》。瓦莲京娜·尤里耶夫娜通过选取俄语中表“远近”义的词汇为研究对象,在俄罗斯国家语料库中选取大量的典型语句,从认知语言学角度切入,细致、深刻地分析了这些词汇的语义特征和使用方法。

本次讲座中瓦莲京娜·尤里耶夫娜教授渊博的学识、深厚的语言学理论修养、高超的英俄双语驾驭能力和严谨的学术态度令在场同学和老师们十分钦佩、赞叹。提问环节,大家纷纷提出问题,互相探讨,表示受益匪浅,收获颇丰,享受了一场与众不同的学术盛宴。