二松学舍大学牧角悦子教授来我院讲学

日期:2019年09月12日 19:01

9月9日,二松学舍大学牧角悦子教授应我院之邀,于外语北楼三楼报告厅做了题目为《日本的中国古典文学研究现状》的讲座。翻译由我院口译研究生武可可担任,何晓芳老师担任主持。广大师生慕名而来。

讲座伊始,悦子老师就向广大师生们介绍起她的研究方向,从先秦到汉朝、魏晋南北朝的文化,另一个研究方向是六朝文学。以此为基础,悦子老师从四个部分来展开这次演讲。第一部分为关于日本的中国古典学和中国文学;第二部分为关于以汉学塾为母体的二松学舍大学;第三部分为“近代日本知识的形成与汉学”二松学舍的研究项目;第四部分为关于日语和日本学的日本汉学。

其次,悦子老师认为对于“文学研究”这一方法本身有必要进行再探讨。并且认为古典的“文”和现代的“文学”几乎是不同概念,将这两者加以区分后,在“文”中探寻“文学意识”才是文学研究。再介绍另一个研究对象闻一多时,指出在其博士论文中综合论述了闻一多的诗的创作和古典研究。在提到《诗经》时,悦子老师想以文学或思想等这种和近代概念不同的角度,重新理解以此为代表的中国古典文学。

最后,悦子老师认为日本人常年培养的汉学传统,不应作为旧时代的旧价值摒弃,作为古典文学汲取其智慧的学问的价值,应当超越时代去继承。并且期待立志于日本学的学生,务必找到其中隐藏的汉学,并尝试看新的日本学。

互动环节中,在场学生踊跃地向老师提出自己在听课过程中的困惑,以及对中日汉学中比较感兴趣的问题,悦子老师耐心解答,现场氛围轻松而又热烈。悦子老师的讲座内容丰富深刻,又十分具有教育意义。令在场学生获益匪浅。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

牧角悦子,京都大学文学博士,教授、博士生导师,现在担任二松学舍大学文学院院长、文学方向研究生院院长、日本闻一多学会会长,三国志学会副会长、六朝学术学会理事等学术职务。主要从事《诗经》等中国古典诗歌、六朝文学、以闻一多为代表的中国近代文人等的研究工作。出版《诗经》、《诗经楚辞》、《烈女传》、《中国古代的祭祀与文学》等独著近二十部,合著著作12部、主编参编书籍4部;发表《中国近代文人与学术—鲁迅、郭沫若、闻一多》等学术论文70余篇;在日本国内外举行讲座80余次。

上一篇:俄罗斯著名语言学家瓦莲京娜·尤里耶夫娜·阿普列相教授来院讲学