多彩竞赛丰富生活,互利共赢促进成长 ——外语学院开展各科竞赛活动报道

日期:2018年07月18日 22:22

为了检验和考察学生的知识运用能力和知识储备状况,同时为学生提供一个展现自我、提升自我的平台和机会,外语学院兰考专项服务团于7月17、18日两天在兰考县王庄村王庄小学举办了多个学科的竞赛活动。

7月17日下午,志愿者王煜淄在四年级举办了英语演讲比赛活动。此次演讲比赛的主题为认识自我,重在考察四年级学生对所学的单词、句型、语法知识的综合运用。比赛中,学生们个个精神饱满,激情洋溢。流利的口语,多样的表达,丰富的肢体语言,都展现了学生们较强的语言应用能力和临场应对能力。值得一提的是,虽然比赛并未要求背诵演讲稿,但比赛时却有学生进行了脱稿演讲。这充分表现出了学生们积极上进,追求卓越,超越自我的心态。

随后,语文古诗词大赛在五年级举行。志愿者阮纪元给学生们分发了专门的比赛用纸,一声令下,全班学生奋笔疾书,努力把自己长久积累的古诗都写下来。比赛期间,学生们冥思苦想、争分夺秒,每个人神情专注、心无旁骛。比赛旨在激发学生学习和背诵古诗的兴趣,引导他们积极主动积累古诗,感受经典诗词的无穷魅力。志愿者阮纪元表示,希望学生们能够通过背诵古诗词,吸取中国传统文化的精华,感受汉语言的魅力,能发自内心地热爱中华民族优秀文化,积极推动我国汉语言文化生生不息地发展。

数学速算比赛于7月18日下午在四年级开展,目的在于考查学生们的速算能力和思维能力。志愿者贾栋林在黑板上写下比赛题目,让学生们在规定时间内快速准确地算出得数。比赛的题型有数字的读、写法转换、加减乘除结合的式子等。比赛时,志愿者充当监考老师,把考场秩序维护得井然有序。学生们个个严肃认真、细心思考、书写工整,耐心检查,均取得了不错的成绩。

一系列学科知识竞赛,不仅检验了学生们的学习成果,同时也培养了学生们的良性竞争精神,让他们在今后的学习过程中能够保持积极向上的学习心态,互利共赢,促进彼此共同进步,共同成长。(新闻作者:黎丁宁)

上一篇:我院赴河南大学潭头附中暑期社会实践服务团举行“家庭经济困难学生资助政策”宣讲会
下一篇:追忆潭头办学岁月,传承河大担当精神——外语学院潭头暑期社会实践团队重温河大潭头流亡办学史