当前位置: 首 页>>党团建设>>团学活动>>特色学风>>正文

外语学院举办悼念刘炳善先生活动

日期:2014年04月05日 00:00

4月5日清明节上午,外语学院师生代表在开封万青园公墓集会,举行了主题为“缅怀先生遗德,传承先生遗志”的纪念活动,此次活动旨在缅怀河南大学外语学院已故教授刘炳善先生。外语学院师生代表和部分退休老专家参加,活动由外语学院青年教师谢尚萌主持。

活动第一项是齐唱河南大学校歌。接着由教师代表徐有志及我院学生代表陈靖宇分别向刘炳善先生敬献花篮,并三鞠躬表达敬意。学生代表马语菲深情地追忆了刘炳善先生在学术上的卓越成就以及先生为外语学院做出的突出贡献,并代表全体外院人承诺将缅怀先生遗德,传承先生遗志。随后,学院学生代表带来了诗朗诵《有这样一位老人》。活动主持人谢尚萌总结说:“悠悠琴瑟,如慕如诉。愿我们河南大学外语学院学子秉承先生之遗志,继往开来,将百年河大的优良传统代代相传;与时俱进,将实现中国梦的理想时刻践行”。活动最后,全体师生肃立并默哀一分钟以表达对先生的深切悼念。

本次活动通过际缅怀先师,号召广大青年学子学习先师与时间赛跑、与时间角逐的奋斗精神,激发青年大学生的爱国热情,主动增强学习的积极性、主动性和创造性,以大师为榜样,树立正直的学风与远大的理想。

刘炳善,河南大学外语学院博士研究生导师、外国文学专家、中国莎士比亚研究会理事、中国作家协会会员、中国译协资深翻译家。于2010年12月21日因病去世。

上一篇:追寻焦裕禄——我院举行“纪念五四运动95周年青年诗会”