当前位置: 首 页>>党团建设>>团学活动>>特色学风>>正文

追寻焦裕禄——我院举行“纪念五四运动95周年青年诗会”

日期:2014年05月19日 00:00

绿我涓滴,会它千顷澄碧。5月19日晚上7点半,外语学院在北楼二厅组织青年团员观看了学习视频资料“追寻焦裕禄——纪念五四运动95周年青年诗会”。此次活动由外语学院团委负责人谢尚萌主持。

在观看视频资料之前,谢尚萌向全体学生阐明了此次活动的重要意义,并希望大家以模范先进人物焦裕禄同志为榜样,学习他全心全意为人民服务的公仆情怀,凡事探求就里的求实作风,艰苦朴素、廉洁奉公的道德情操。他强调,每一个人的贡献凝聚起来,就能推动社会的发展;每一个人的梦想凝聚起来,就能实现伟大的中国梦。

诗会在对观众的采访中拉开了序幕,定位于价值多元、观念多变的当下社会里青年人对焦裕禄精神的追寻,分“想念”、“丰碑”、“思索”、“呼唤”、“誓言”5个篇章,将声情并茂的朗诵、意韵悠长的音乐、真实感人的影像融为一体,力求在黄河文化、中国文明史的宏大背景中去思考、求索焦裕禄精神的时代内涵,并以青春的名义向焦裕禄同志致以最崇高的敬意。

全体师生在一首首令人热泪盈眶的诗歌中追寻、感悟和升华。焦裕禄的女儿焦守云饱含深情的《给爸爸的一封信》,感人肺腑、催人泪下;詹泽朗诵的《念奴娇·追思焦裕禄》展现了国家领导人对焦裕禄同志的追思;《你是一双清澈的眼睛》讴歌了焦裕禄艰苦朴素、廉洁奉公,任何时候都不搞特殊化的道德情操;《我的名字叫焦桐》、《我是你的藤椅》分别以焦桐、藤椅的口吻,抒发了对焦裕禄的深切呼唤;独诵《我们握手》,展现了党群的血肉联系、鱼水深情;河南青年五四奖章获得者与团干部、青年学生们一起朗诵《誓言》,表达了薪火相传的信念和意志,将现场气氛推向高潮,掌声经久不息。整场诗会和谐而动情,集思想性、艺术性、历史性于一体,气势磅礴。

“焦裕禄精神”是“五四精神”的时代传承,是对“五四精神”最生动的诠释和解读,也是中华五千年文明闪现的耀眼光芒。虽然焦裕禄同志离开已有50年,我们还是能时时看到他的身影、听到他的教诲、满怀深情地怀念他。整场诗会既是对焦裕禄同志以及他的精神的纪念和传承,也是对外语学院广大青年的一次精神洗礼,能够帮助广大青年坚定理想信念,引导他们去追寻、探索、讴歌焦裕禄精神,从而为百年名校振兴、中原快速崛起、国家民主富强,贡献外院人的智慧与力量。