当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院召开国家社科基金重大项目“十六世纪英国文学研究”中期考核暨研讨会

日期:2024年05月22日 08:56

5月18日上午,外语学院在北楼二楼多功能报告厅召开高继海教授主持的国家社科基金重大项目“十六世纪英国文学研究”(22&ZD287)中期考核暨研讨会。大会特邀中国社会科学院研究员陆建德教授,河南大学原党委书记、原校长关爱和教授,浙江大学何辉斌教授,东北师范大学徐彬教授,河南大学翁有为教授为评议专家。河南大学人文社科高等研究院副院长曹海涛、外语学院领导班子出席会议。会议由外语学院副院长付江涛教授主持。

外语学院党委书记肖艳在开幕致辞时对莅临指导的各位专家表示感谢,对项目负责人高继海教授及其团队成员表示祝贺,并介绍了河南大学外语学院悠久的科研历史和此次国社科重大项目获批的重要意义。

会议中,高继海教授首先对项目的总体进展进行说明。随后,各子课题代表分别详细汇报了子课题的进展情况,包括研究成果、主要问题、解决措施和下一步研究计划,同时详细展示了各子课题文献资料收集整理、学术交流、国际合作层面已取得的成果等内容。

以陆建德研究员为组长的评议专家对课题目前的进展予以高度肯定,一致认为课题团队前期的工作扎实,能够按研究计划稳步进行,关键节点的研究任务得到了很好的完成,阶段性研究成果丰富,具有较高的可推广性和学术价值。经过认真讨论,评议组一致同意本重大项目中期考核顺利通过,并希望团队成员能够充分认识到课题深入研究的难度,克服困难并重视过程管理,充分发挥重大项目对团队建设和人才培养的带动作用,争取获得更加优异的成绩。

最后,外语学院院长张璟慧对各位专家的点评表示感谢,并以一个关键词“点亮”总结了整个会议。她说,本次汇报和论证不仅是一个国社科重大项目的中期考核,而是人文社科的前辈、同仁和后学们在百年河大、百年外院点亮希望,点亮文科学者心中的暖意,点亮河南大学作为双一流高校文理医农工协同发展的未来。

高继海教授主持的“十六世纪英国文学研究”获批国家社科基金重大项目立项,实现了河南大学在该领域零的突破。近年来,在校党委、校行政的大力支持下,河南大学外语学院深入推进改革创新,在学科建设和筹建高翻学院等各项工作中取得了突破进展。外语学院将继续发扬追求卓越的科研精神,以高继海教授的国社科重大项目为契机,开辟新的研究领域,鼓励支持更多的年轻教师申报新项目,形成一个多项目支撑的科研局面,为河南大学和外语学科的可持续发展做出新的贡献。