当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院邀请马场公彦教授做日语学术讲座

作者:何晓芳、张羽霏
日期:2024年05月20日 10:24

5月17至18日,第八届河南大学语言学术周暨“海外高端专家系列讲座”(156-157)于外语学院北楼三厅成功举办。本次讲座由北京外国语大学日语学院教授马场公彦博士主讲,外语学院副教授何晓芳主持,日语系全体师生共同参与了这一学术盛会。

马场博士是日本早稻田大学博士、日本岩波书店前总编,从事出版事业35年,期间曾在日本的千叶大学、东京大学、立教大学、早稻田大学等任教或开展学术讲座,2019年至今任教于北京外国语大学,是日本文化、中日关系、中日出版传媒业等相关方面的专家。

马场博士在17日晚“近代东方学和中国学的形成、中断和遗产”的主题讲座中,按照时间脉络梳理了日本中国学的研究历程与日本的中国学研究者对中国认知的转变,并在此基础上详细阐述了中日两国跨文化研究方面的异同,指出当今日本对中国的研究和理解,应当立足于生活者的角度,贴近生活者的生活意识和价值观。18日上午在“中日动漫比较”的讲座中,马场博士从动漫发展史的角度,梳理了日本动漫的发展历程,并与中国动漫进行了比较。

讲座尾声,学生们积极参与问答环节,与马场博士进行了互动交流,气氛热烈。本次讲座的成功举办,有助于日语系师生了解最前沿的学术动态,同时搭建起与国际知名学者进行学术交流的桥梁。近年来,外语学院每年举办数十场外籍专家高端讲座,为学院培养具备创新精神和国际视野的高素质人才奠定了坚实的学术基础。

上一篇:外语学院召开国家社科基金重大项目“十六世纪英国文学研究”中期考核暨研讨会
下一篇:外语学院邀请许宏教授为俄语系师生做“百川讲堂”学术讲座