当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

德语系教师参加第八届全国高校德语专业院长/系主任高级论坛

日期:2024年05月27日 08:54

5月17至19日,第八届全国高校德语专业院长/系主任高级论坛在上海成功举办。本次论坛由上海外国语大学主办,复旦大学外国语言文学学院、上海交通大学外国语学院、上海外国语大学德语系、上海外国语大学中德人文交流中心协办,上海外语教育出版社承办。来自全国各地60余所院校(其中双一流高校26所)的近百位德语专业院长、系主任和学科负责人齐聚一堂,讨论新时代我国高校德语专业的高质量发展问题。外语学院德语系副主任常璇璇博士参加了本次论坛。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会法语分委员会副主任委员、原西安外国语大学校长、上海大学户思社教授和上海翻译家协会会长、复旦大学魏育青教授分别作大会主旨报告,阐述了人工智能时代外语专业教学面临的机遇和挑战。

在专题论坛环节,与会嘉宾分成三个小组,分别就“德语专业高质量发展与人才培养”“德语专业教师发展与科研创新”“德语专业课程、教材与数字化”议题进行讨论。外语学院德语系教师常璇璇介绍了河南大学德语专业的发展情况,探讨了专业教师科研创新的困难与路径,分享了河南大学外语学院德语本科专业人才培养以及MTI德语口笔译学位点筹建的经验、体会和思考。

德语系教师参加此次论坛,深入探索和交流了中国式现代化和数智化时代德语专业改革及人才培养模式转型等前沿议题,为河南大学德语专业建设提供了有益借鉴和参考经验,也为河南大学高级翻译学院筹建打下了基础。

上一篇:区域与国别研究院及外语学院教师参加 第三届“全国区域国别研究院院长论坛”