当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

区域与国别研究院及外语学院教师参加 第三届“全国区域国别研究院院长论坛”

日期:2024年05月29日 09:13

5月17日至21日,第三届“全国区域国别研究院院长论坛”暨第二届“湖北大学·长江论坛”在湖北武汉和恩施两地举行。此次论坛以“推动构建中国特色的区域国别学:协同、创新、平台”为主题,由教育部国别和区域研究工作秘书处、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟和湖北大学共同主办,湖北大学区域与国别研究院承办。来自外交部、中联部、教育部、国务院学位委员会、湖北省外办以及全国30多个省和直辖市的120多所高校和科研机构,近200位专家和学者参加会议。河南大学原副校长、区域与国别研究院院长孙君健,区域与国别研究院副秘书长刘洪洁,外语学院教师刘哲参会。

5月17日上午,大会正式开幕。湖北大学校长刘建平、中共中央对外联络部拉美局局长王玉林、外交部拉丁美洲和加勒比司参赞杨世俊、湖北省人民政府外事办公室副主任祝晓彬、教育部国别和区域研究工作秘书处主任罗林等领导专家先后在开幕式上致辞。5月17日下午召开了区域国别学学科申报负责人圆桌会议。随后,在分组讨论环节中,孙君健院长以“立足中原 面向世界——河南大学区域与国别研究院建设探索与实践”为题对河南大学区域国别学建设的过程、现状及经验进行了介绍,强调区域国别学的课程体系应实现多学科交叉融合,以人才培养为核心,构建适应国家战略需求的专业人才培养新模式。刘洪洁和刘哲参与讨论,就区域国别学学科发展在世界大变局下对于对接国家发展战略需求、河南大学区域国别学的研究进展及学科申报经验进行分享。

2022年,区域国别学正式被列入《研究生教学学科专业目录(2022年)》,标志着全国“区域国别学”一级学科建制正式落地。区域国别学作为交叉学科,是对世界不同区域和国家的政治、经济、文化、社会、军事、人文、地理、资源等进行全面研究,具有战略性、综合性、集成性、对策性、实用性和即时性等特征。区域国别学的任务,是打通原来分属于各独立学科的知识领域,系统探究区域、国别的历史与现状,揭示其规律和走向,形成交叉与统合的知识体系,为我国深刻了解世界提供学术指引。未来,河南大学外语学院将继续积极参与区域国别学学科建设,大力推动区域国别研究,为促进中国特色区域国别学理论构建、人才培养及学科发展做出贡献。