当前位置: 首 页>>科学研究>>正文

林昶先生来外语学院举办讲座

日期:2016年09月26日 00:00

9月21日晚上7点整,中国社会科学院日本研究所《日本学刊》编辑部主任林昶先生于外语学院北楼三厅作了题为“中国的日本研究——日本研究刊物及刊网融合的视点”的报告。外语学院及其他院系众多师生前来聆听,座无虚席。日语系副教授孙文老师主持了此次讲座。

林昶,中国社会科学院研究生院日本系日本文化专业在职硕士研究生班毕业。曾任中国社会科学院日本研究所所长秘书、北京日本学研究中心客座研究员。现为《日本学刊》编辑部主任、中华日本学会编辑出版部副主任、世界知识出版社特约编辑。著作有《中国的日本研究杂志史》、《中日关系报告》、《中日农村经济组织比较》,参与编纂的有《中国的日本研究》、《中国日本学文献总目录》、《中国的东北亚研究 》、《日本:2007》、《日本概览》、《简明日本百科全书》、《日本蓝皮书(2009-2010)》。

林昶先生以杂志编辑的角度,从简略历史回顾、日本研究刊物及刊网融合的基本态势、日本研究刊物的内容演变、日本研究新形势及刊物使命四个方面向同学们介绍了中国现有的日本研究方面的刊物。首先林昶先生从中国最早的近代杂志之一《六合丛谈》(1857)第12号刊载《日本近事》历数至今为止的日本研究刊物杂志,对中国日本研究刊物作了大致回顾。其次,林昶先生列举了以《日本学刊》为首的中国现今17本日本研究刊物,并简述在当今社会互联网发达的今日,杂志刊物应与网络结合,扩大读者、提升阅读量。其中,林昶先生详细介绍了《日本学刊》的组织机构管理与投稿选材机制,说明了《日本学刊》选取论文的方向与主题,比较了近年来各个机构在《日本学刊》上的刊载量与转载量,并为此进行了以后《日本学刊》努力方向的深思。最后林昶先生对现今中国日本研究新形势作了分析,他认为当今主流媒体肩负着一定的责任,应结合时事,关注中日两国政治、经济形势,深入探讨中日关系问题。

讲座结尾,老师、同学们与林昶先生积极互动,就中日关系及中国日本研究刊物的现存状况及其中存在的一些问题进行了探讨。通过此次讲座,在场师生了解到了中国日本研究刊物的一些状况,受益匪浅。最后,讲座在老师与学生们的热烈鼓掌声中结束。

上一篇:西南大学莎士比亚研究中心主任罗益民教授来外语学院讲座