当前位置: 首 页>>院庆专栏>>院庆活动>>正文

“河南大学外语学院110周年校庆暨院庆学术讲坛”邀请杜世洪教授线上讲学

日期:2022年04月24日 19:46

4月24日上午九点,西南大学外国语学院杜世洪教授应河南大学外语学院、河南大学外国语言学及应用语言学研究所邀请,在腾讯会议做了题为“形名类定中短语及其命题角色的高阶描写”的学术报告。报告由外语学院姜玲副院长主持。

杜教授基于“石头大”与“大石头”“上海大”与“大上海”等形名类定中短语所关涉的语言事实,提出就形名类定中短语仅作结构和成分描写,即单维度的低阶描写,会遇到一些问题:1)定中短语的定语和中心语的位置是否可以易位?2)如果说“Adj.+N”是短语,“N+Adj.”是表达命题的短句,那么为什么二者成分相同只是语序不同,却有如此差异?3)如果不以语序为区分标准,那么区分“N+Adj.”和“Adj.+N”的标准到底是什么?围绕上述问题,杜教授以弗雷格关于概念与对象的理论为指导,设计出高阶描写工具,就这些语言事实进行新描写主义的高阶描写。他发现“N+Adj.”和“Adj.+N”具有不同的命题角色:“N+Adj.”表达完整的命题,而“Adj.+ N”虽然只可充当命题的主词,但它具有简单命题“N+Adj.”的全部命题内容。据此,杜教授指出语言形式并不是语义内容和命题内容的决定因素;语言形式上的特殊性并不会从语义内容和命题内容上反映出特殊性来;对于“N+Adj.”和“Adj.+N”所代表的语言事实,如果承认规则是约定的,那么对于违背已经约定的规则的语言事实,完全可以追加新的约定进行重新解释。

杜教授的报告由点及面,浅入深出,通过大家习焉不察的语言现象,基于大量的文献分析,提出新的研究进路。报告之后,与会听众积极与杜教授互动,提出问题和观点。杜教授的研究方法和创新思想令大家备受启发,受益匪浅。(作者:李淑静)

下一篇:“河南大学外语学院110周年校庆暨院庆学术讲坛” 邀请赵永峰教授线上讲学