当前位置: 首 页>>院庆专栏>>院庆活动>>正文

“河南大学外语学院110周年校庆暨院庆学术讲坛” 邀请赵永峰教授线上讲学

日期:2022年04月11日 12:38

4月10日上午,河南大学外语学院110周年校庆暨院庆学术讲坛(38)在腾讯会议线上如期举行,本次活动特邀四川外国语大学研究生院院长兼学科办主任、博士生导师赵永峰教授做题为“英语第二人称代词的社会体认研究”的学术讲座。讲座由外语学院副院长姜玲教授主持,校内外广大师生积极参与,共同聆听本次讲座。

赵永峰教授在认知社会语言学视域下,以主体间性建构为切入点,基于社会隐喻和社会转喻理论,系统考察汉语和英语第二人称代词的变迁路径。赵教授首先梳理了汉语和英语第二人称代词的前人研究,指出前人研究的不足。接着,赵教授基于隐喻和转喻认知机制讨论了主体间性建立的方式,强调在汉语和英语第二人称代词系统的产生和进化中,人们首先使用转喻,用特定符号指称说话的另一方。赵教授重点考察了第二人称代词变迁的认知路径。他指出第二人称代词的产生和发展受限于“物理世界”“社会世界”和“心智世界”这三个层面的语境约束,呈现出以下三大趋势:(1)权势关系由强变弱;(2)平等观念由弱变强;(3)身份认同意识依然强劲。接着,赵教授以汉语第二人称代词“尔、汝、农、你、您”等及英语第二人称代词“thou、thee、thy、ye、you”等为例对三大认知变迁路径分别加以生动、详尽的阐释。

讲座尾声,赵永峰教授对本次报告做出总结,并对老师和学生的提问进行细致、耐心的解答。本次讲座生动有趣,学术思想深刻。与会师生都受益匪浅,纷纷向赵永峰教授表示感谢。至此,讲座圆满落幕。

下一篇:“河南大学外语学院110周年校庆暨院庆学术讲坛”邀请杜世洪教授线上讲学