当前位置: 首 页>>院庆专栏>>院庆活动>>正文

“河南大学外语学院110周年校庆暨院庆学术讲坛”邀请张凌教授线上讲学

日期:2022年03月28日 08:52

2022327日上午,应“河南大学外语学院110周年校庆暨院庆学术讲坛”邀请,西北农林科技大学教授、西安外国语大学博士生导师、河南大学外国语言文学博士后张凌教授以“概称构式容错成因解析”为主题进行线上学术讲座。此次讲座由外语学院姜玲副院长主持,广大师生积极参与,共同聆听此次讲座。

讲座伊始,张凌教授首先从自身的求学及工作经历娓娓道来,学术求索历程尽显严谨,亦深怀感恩!

有关概称句的研究,张教授指出这是国际学界研究的热点和难点。对于容错成因,不同学者从语义、语用、认知、语言哲学等视角展开研究,取得丰硕成果,但容错成因仍然值得探索。接着,张教授介绍了感觉与料理论,并对相关术语进行界定。张教授认为,借助感觉与料理论和构式语法可以对概称构式容错现象作统一解释,揭示绝大多数概称句容错的成因。概称构式的形成源自具体事物某一特征即感觉与料形成的原子命题,是对事物进行“所见即所得”的或然概括;原子命题在家族相似性的作用下,常概括或递归为分子命题。众多分子命题形成概称构式,它们形似全称句,但主要功能是为了对比认知和表情达意,并非逻辑全称表达式。

讲座尾声,张教授深情吟歌一首,并对老师和学生的提问逐一进行了详细解答。张教授语言生动幽默,学术观点深刻,讲座气氛轻松幽默,听众受益匪浅,讲座圆满结束。

下一篇:“河南大学外语学院110周年校庆暨院庆学术讲坛”邀请杜世洪教授线上讲学