当前位置: 首 页>>人才培养>>专业认证>>正文

师范专业认证|华中师范大学刘永红教授线上为我院讲学

日期:2021年11月27日 11:10

应河南大学外语学院俄语语言文学研究所和“百川讲堂”的邀请,11月26日下午,华中师范大学外国语学院俄语系主任、博士研究生导师刘永红教授在云端为我院师生做了一场题为“俄语成语研究的魅力与方向”的学术报告。讲座由俄语系周瑞敏教授主持,我院俄语专业师生三十余人在线聆听了讲座。

讲座中,刘永红旁征博引,从成语的面貌、成语研究的魅力和成语研究的方向三个方面,对俄语成语进行了精妙的分析和明晰的讲解。谈到成语的面貌,刘永红针对成语成型的特点,以图文并茂的形式给出了较为全面的定义;在成语研究的魅力方面,刘永红从语言学、文化学、词典学、对比类型学的角度对成语做出了全面的考察;讲座的第三部分,刘永红提出了成语研究的三个方向:即符号学方向、文学研究方向和认知语言学方向。该讲座理论视野宽广,内容丰富,用例翔实,解析透彻,使学院师生对俄语成语有了更深刻的理解和体悟。作为即将由商务印书馆出版的《俄汉双解成语词典》的主编,刘永红给师生们提出了宝贵的学术研究思路和建议。

讲座最后,刘永红对师生们线上提出的相关学术问题进行了详细解答。通过讲座,师生们对俄语成语的学习和研究有了更浓厚的兴趣。

上一篇:师范专业认证|黑龙江大学黄东晶教授来我院“百川讲堂”讲学
下一篇:师范专业认证|我院举办“百川讲堂”本科毕业论文撰写工作坊