当前位置: 首 页>>人才培养>>专业认证>>正文

师范专业认证|黑龙江大学黄东晶教授来我院“百川讲堂”讲学

日期:2021年11月27日 21:40

11月27日,黑龙江大学俄语学院党委书记、博士生导师黄东晶教授应河南大学外语学院“百川讲堂”邀请,为我院做了一场以“二维对立映照下的新时代俄语教学与研究”为主题的在线讲座。本次讲座由河南大学俄罗斯研究中心主任张红教授主持,副院长付江涛以及外语学院俄语系全体师生参加。

首先,付江涛副院长对黄东晶教授表示热烈欢迎,详细介绍了我院俄语系的发展历史和现状,并对黄教授对我院专业建设工作的指导表示感谢。

讲座伊始,黄东晶教授对新时代、新环境、新国标、新文科、新技术、新师生、新目标内涵进行了解读。她说,面对国家新文科建设的“四新”建设,我们俄语专业亟需制定新的教学指南,阐释新一代师生能力与压力并存问题,呼吁教师以学生为中心、理解学生、引导学生,以党育人、为国育才,明确自身任务、使命、目标和期待。之后,黄东晶教授介绍了华邵先生的二维对立语言观,介绍了“二维对立”统一的概念,从辩证法角度解释了俄语语法的“二维对立”概念,最后揭示了“二维对立”语言观的教学指导作用和科研启蒙作用,提出“语法为纲,精讲多练”、速度、强度、准确度“三度”的书写与听说能力共同训练方法等。

最后,老师和同学们踊跃提问,黄东晶教授一一进行了耐心的解答。讲座深入浅出,对教师的教学方法和同学们的俄语学习方法都有非常好的指导作用,也对我院加强俄语省级一流本科专业建设起到了重要的推动作用。

供稿:俄语系

上一篇:师范专业认证|我院“百川讲堂”邀请首都师范大学王宗琥教授讲学