当前位置: 首 页>>专题专栏>>防控疫情>>正文

关于进一步加强外语学院学生疫情防控管理工作的通知

日期:2022年03月21日 16:59

同学们:

为贯彻落实上级部门疫情防控工作相关安排部署,进一步加强外语学院疫情防控网格化管理,实施“四四三联动”机制等要求,结合外语学院学生工作实际,制定以下实施措施,现通知如下:

1.严格执行请假制度,严禁私自离校。按照非极特殊情况不离校、不离汴的原则,严格执行疫情防控期间学生请销假制度。如须外出请假,严格履行请假手续,本科生、研究生均需填写书面请假条,本科生由辅导员、副书记、书记逐级审批同意并签字后方可离校;研究生由导师、辅导员、副书记、书记逐级审批同意并签订外出承诺书后方可离校。

2.实施日报告、零报告制度。一是严格执行“日报告、零报告”制度,充分利用大数据等信息化手段,做好信息排查,精准掌握学生身体状况和行程轨迹。二是做好“四四三联动”机制。本科四个年级、研究生三个年级各组建一个微信群,每个微信群由本年级各班班长、年级长、辅导员、副书记、包干学院领导干部组成。各班每名班委分别负责本班5-6名同学的日报告、零报告信息上报工作,每日上午10点前,各班委将负责的学生信息通过微信上报给班长,11点前各班班长汇总班委上报的学生信息,在微信群中将汇总信息报给年级长,12点前年级辅导员将当日本年级学生信息在群中上报给副书记和包干学院领导。副书记按照学校要求上报书记与学校相关部门。

3.网格化信息上报。按照“班委-班长-年级长-辅导员-副书记、包干学院领导”的模式实行逐级上报机制。班委按照以下内容上报学生信息给班长:当日,本人联系学生均在校,身体状况无异常。班长按照以下内容上报学生信息给年级长:当日,本班学生均在校,身体状况无异常。班长按照以下内容上报学生信息给辅导员:当日,本年级学生均在校,身体状况无异常。若学生在校情况或健康状况出现异常,应及时如实上报相关信息。

4.返校管理。从省内返回的学生至少提前三天向辅导员报告返校时间并书面请示,待学校批准后方可返回。返回时须持24小时核酸检测阴性证明,返回后要加强自身健康检测,7日内不聚餐、不聚会,不乘坐公共交通工具。接触过中高风险地区人员的,必须主动报备,接受属地疫情防控相关防控措施;从省外返回要提前向社区和学校报备,做到“三天两检”。返校一周内不得参加校内各项集体活动,在宿舍进行自我健康监测,必要时须在校内隔离点集中隔离。鉴于目前疫情防控的紧急形势,所有在外学生暂时不返回学校。要求如有变动,再行通知。

5.住宿管理。在校外学生公寓住宿学生必须做到学校—公寓“两点一线”,进入公寓园区及宿舍楼须证件核对、双码验证、体温检测,保持安全距离,有序进入。

6.教育引导。一是教育学生加强自我防护,当好自身健康的第一责任人,公共场合坚持规范佩戴口罩,保持社交距离,近期不进行网上购物、不收发快递,不外卖点餐,阻断疫情传播链条。二是思想引领贯穿疫情防控全时段、全过程,培养学生的奋斗精神和家国情怀。

7.督导检查。学院领导班子成员、辅导员、相关科室负责人将不定期对寝室、教室等场所开展学生在校情况、上课情况以及自我防护情况的督导检查工作。

8.责任追究。疫情防控期间对未履行请假手续擅自离校者,报告信息中瞒报、漏报、错报、谎报者,不配合落实相关管理措施者,学院将进行严肃处理,对学校防疫造成严重后果的,将严肃追究个人法律责任。

外语学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2022年3月21日