河南大学外语学院 高级翻译学院召开战略发展研讨会暨创新发展论坛(第二期)

日期:2024年08月30日 10:05

为深入贯彻落实学校“创新发展年”决策部署和暑期工作会议精神,8月26日,河南大学外语学院、高级翻译学院在北楼多功能厅召开战略发展研讨会暨创新发展论坛(第二期)。学院领导班子、党委委员、中层党政业务干部、教师代表等28人参会。会议由外语学院党委书记肖艳主持。

会上,肖艳首先带领大家认真学习中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议精神。要求大家进一步提高政治站位,加强政治理论学习,深入学习关于全面深化教育改革,教育、科技、人才一体推进方面决策部署,为学院实现高质量发展提供强大思想动力。

院长张璟慧结合学校暑期工作会议精神,向大家通报了学院在区域国别研究、高级翻译学院、《外文研究》、目标考核和人才工作等方面的工作规划和进展情况,希望大家积极参与学院的改革发展工作,主动谋划、主动思考,为学院的改革发展献计献策,带动全院教职工团结一心,共谋发展。肖艳结合学校的战略发展规划,分析了学院在学科发展、师资队伍、人才培养和社会服务等方面努力的方向,从做分子还是做分母、做什么(事)、(人)怎么做三个方面指出了党建与业务工作要同谋划、同部署、同发力,互融互促。希望每个人专心做好自己份内事、让自己成为专职工作的专家。参会人员分别从本科教学评估、高级翻译学院建设、招生考研、专业建设等方面展开热烈讨论。会议从上午九时一直开到下午四时,气氛热烈、发言踊跃。

张璟慧做会议总结发言。她对参会人员提出三点要求,一是要理清思路、做好传达。各系部要做好方案,把学校和学院会议精神及时传达全体老师。二是要努力工作、主动思考,积极参与学院的改革发展。三是所有学院中层都要努力成为“战略性”人才,有谋划、能落实,又要有团结、感染系室所有同仁的共情力与带动力,担起外语学院、高级翻译学院发展的重担,“不负学科不负卿”。(作者:许磊)

下一篇:外语学院、高级翻译学院与历史文化学院 共谋区域国别学学科建设发展新篇章