外语学院、高级翻译学院与历史文化学院 共谋区域国别学学科建设发展新篇章

日期:2024年08月29日 18:08

8月28日下午,河南大学区域国别学学位点建设及研究生培养研讨会在外语北楼二楼多功能报告厅召开,共同谋划区域国别学学位点的建设蓝图。河南大学区域国别学牵头人孙君健教授,历史文化学院相关领导与教师,以及外语学院、高级翻译学院的领导、系主任与骨干教师参加了会议。

会议伊始,孙君健教授以其深厚的学术底蕴,为与会者讲述了区域国别学发展历程。他强调,区域国别学已从昔日的学科散点汇聚成独立的学术领域,成为了新增交叉学科门类下的一级学科,这是我国学科体系建设中的里程碑式的变化,在学界引起广泛反响。当前面临的关键任务在于构建一套统一并具有高认可度的培养体系,以引领该学科迈向新的高度。

随后,历史文化学院副院长胡浩教授向外语学院在本轮申请区域国别学硕士点上取得的成绩表示祝贺。他认为历史与外语在联合建设学位点和培养研究生方面有广阔的合作空间。

在会议讨论环节,与会者结合各自工作实际,围绕如何以外语为桥梁,深化区域国别研究,同时彰显河南大学独特学术魅力这一主题,展开了深入探讨。

会议尾声,外语学院、高级翻译学院院长张璟慧教授结合学院现状,对区域国别学的未来发展提出了前瞻性设想,鼓励全体教师积极参与学术交流,不断提升自我,为区域国别学硕士点的持续健康发展贡献力量。

此次座谈会的成功举办,不仅标志着河南大学在区域国别学学位点建设上迈出了坚实的第一步,更为两个学科乃至全校的学术合作与交流搭建了新的平台,为河南大学在新时代的学术发展中注入了新的活力与希望。(作者:李蓉)

下一篇:河南大学外国语言文学博士后流动站首位外籍师资博士后Samina Zamir顺利通过出站答辩