第十三届全国口译大赛河南省复赛在河南大学成功举办

日期:2024年06月27日 19:56

2024年6月22日,由中国外文局指导,中国翻译协会与中国翻译研究院联合主办,河南大学外语学院、河南大学高级翻译学院与河南华译教育咨询有限公司携手承办的第十三届全国口译大赛(英语)河南省复赛在河南大学明伦校区外语学院举行。

本届大赛汇聚了河南省内众多高校学子及口译爱好者,经过一番激烈的较量,共有50名选手脱颖而出,跻身晋级赛。最终,商丘师范学院的陈茜荣获“口译之星”奖,河南大学英语专业张嘉倩等10名选手获得一等奖,另有24名选手获得二等奖,13名选手获得三等奖。同时,多位指导教师荣获优秀指导教师奖。

大赛分为两个环节:争夺赛和晋级赛。上午进行英译汉和汉译英的争夺赛,下午进行汉译英的晋级赛。评委组根据中国翻译协会的评分标准进行打分,保证了比赛的公平公正。

开幕式上,英语译审、河南省人民政府外事侨务办公室原副主任、一级巡视员杨玮斌首先发表致辞。他强调了外语学科在现代社会中的核心地位,以及举办全国口译大赛对于培育高素质翻译人才、推动翻译行业发展的深远意义,并激励参赛选手们全力以赴,互学互鉴,共同成长。

随后,河南大学外语学院、河南大学高级翻译学院院长张璟慧致辞。她简要介绍了河南大学及外语学院的历史底蕴与人文积淀,深入阐述了在人工智能迅猛发展的背景下,培养具有创新精神与综合能力的翻译人才的紧迫性。她通过河南大学高级翻译学院的院训“君子不器”,勉励选手们突破自我,勇于创新,为外语学科的繁荣贡献自己的智慧和力量。

闭幕式上,评委们的精辟点评成为活动的一大亮点。杨玮斌主任对选手们的自信与风采表示赞赏,并强调参与口译大赛是一次宝贵的锻炼机会。他提出,在数智时代背景下,外语学科应依托人文教育,探索创新的发展路径。

付江涛教授从口译实践与技巧的角度,为选手们提供了宝贵的建议,同时介绍了河南大学外语学科的历史和发展现状。他感谢选手们对翻译事业的热爱与投入,并希望大家坚守初心,共同推动外语学科的进步。

随着颁奖环节的进行,评委们为获奖选手及优秀指导教师颁发了奖状。此外,杨玮斌主任还特别为本次大赛的承办单位河南大学外语学院、河南大学高级翻译学院和河南华译教育咨询有限公司颁发了“优秀组织奖”。

本次大赛的成功举办,不仅彰显了河南省高校外语人才的实力,也映射出外语学科在新时代的无限潜力。相信通过这样的平台,选手们不仅能够提升口译技能,还将更加深刻地理解外语学科的发展方向,为我国外语教育事业的蓬勃发展贡献力量。