河南大学人文社科研究院到外语学院开展科研平台建设座谈会

日期:2023年12月25日 17:13

12月21日上午,河南大学人文社科研究院副院长丁翼虎、平台管理办公室主任吴乐到外语学院开展科研平台建设座谈会,河南大学外语学院院长兼英语语言文学研究中心主任张璟慧、副院长梅冰、俄罗斯研究中心主任张红、外国文学研究所副所长兰立亮、英语语言文学研究中心办公室主任温晓梅、河南省中原典籍外译与传播研究中心办公室主任侯健、外国语言学及应用语言学研究所副所长王志坚以及科研平台青年骨干教师等参加座谈会,会议由丁翼虎主持。

会议伊始,丁翼虎简要介绍了科研平台优化重组的背景、思路、过程。他系统剖析了河南大学科研平台建设近期优化重组的背景情况与发展现状,明确了学校近期科研平台建设重点任务。他强调,学校各级各类科研平台要进一步解放思想、提高站位,增强使命感和责任感,面向国家重大战略和区域经济社会发展需求,明确使命定位,突出优势特色和不可替代性;要发挥平台负责人的学术领军和战略规划作用,聚焦领域重大科研前沿,锁定重点方向开展任务攻关,实现重大原始创新;要进一步健全运行管理机制,理顺“学科-学院、教学-科研”关系,增强自身造血功能,提升关键核心竞争力,反哺学校建设与发展,增强科研平台的国内外影响力和引领力。

随后,张璟慧介绍了外语学院科研平台优化重组的情况。外语学院成立跨文化研究院,负责管理依托学院建设的四个省级科研平台(英语语言文学研究中心、俄罗斯研究中心、河南省中原典籍外译与传播研究中心和河南省中小学英语教学研究中心)及两个校级科研平台(外国语言学及应用语言学研究所和外国文学研究所)。接下来,各科研平台负责人围绕平台的运行情况、科学研究、人才培养、社会服务、经费与人员保障等方面问题进行了交流与讨论,并结合各自的研究方向和学术队伍的特点,提出今后工作重点与发展方向。

在听取各平台负责人的汇报后,丁翼虎充分地肯定了外语学院长时间以来各科研平台所取得的成绩和良好的发展态势,并就下一步工作提出了具体要求:一是以科研平台为基本单位,通过有计划地有组织地申报课题,将团队整合起来,建立完善的科研管理与工作机制。二是完善校内外、国内外等横向纵向项目的激励机制。三是加强科研人才队伍建设,打破原有概念,建构外语学院科研力量。四是立足国家战略,主动对接河南省文科试验室的建设工作,树立品牌意识,形成外院特色。

外语学院将以此次座谈为契机,继续发挥学科优势,加强科研平台优化重组的顶层设计,整合优化配置,加快推进科研平台重点工作,推进各项工作高质量发展,为建设具有中国特色、世界一流、中原风格的特色学科作出更大贡献。

上一篇:外语学院开展“致敬时代楷模 赓续红色血脉”主题党日活动
下一篇:2023年度国家社科基金中华外译项目申报经验交流会在外语学院顺利召开