2023年度国家社科基金中华外译项目申报经验交流会在外语学院顺利召开

日期:2023年12月25日 17:06

12月21日下午,河南大学人文社科研究院和外语学院特邀外语学院刘泽权教授和梅冰教授授予外语学院南楼一楼会议室召开2023年度国家社科基金中华学术外译项目申报交流会。外语学院院长张璟慧以及外语学院、音乐学院、法学院、国际汉学院等中青年教师参加会议。会议由人文社科研究院副院长张枫林主持。

会议伊始,张枫林向与会教师介绍了2023年度中华学术外译项目的申报要求、申报形式、申报程序等注意事项。他重点讲述了项目改革后申报主体和申报流程的变化及注意事项。

刘泽权教授依托自己的中华外译项目《中华文明的起源》,从“项目介绍”、“选题技巧”、“论证过程”、“申报提交”四个方面分享了自己的申报经验。他指出,项目申报时须重点关注团队构成、项目申请人国外工作学习经历、推荐选题目录、材料整理和样章格式等问题,要注重细节,争取把申报的每一步都做好。梅冰教授以自己的中华外译项目《文明以止:上古的天文、思想与制度》为例,分享了项目申报书的专家评委意见,强调要抓紧时间筛选感兴趣书目,并要充分利用各种资源迅速开展联络工作。与会专家和中青年教师开展了一对一交流,了解老师们的申报意向,并针对相关问题进行了详细解答。

中华学术外译项目旨在资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道。我校充分发挥传统学术领域的学科和学术优势,在该项目申报中连续多年取得了优异的成绩。

上一篇:河南大学人文社科研究院到外语学院开展科研平台建设座谈会
下一篇:“语”你同行,一“研”为定| 外语学院举办2020级考研慰问暨考前动员大会