外语学院邀请阿巴舍娃教授为俄语系师生做学术讲座

作者:张红 史思谦
日期:2023年12月14日 17:41

12月12日,应河南大学外语学院与河南大学俄罗斯研究中心邀请,莫斯科国立师范大学语文学院Д. В.阿巴舍娃教授线上为我院俄语系师生进行了题目为《俄罗斯文化中词的形象》的专题讲座。本次讲座是俄罗斯研究中心年度学术活动之一,也是外语学院海外高端专家第142场系列讲座。讲座由俄语系陈学貌博士主持。

在两个多小时的时间里,阿巴舍娃教授对俄罗斯文化中词的形象进行了“博观而约取”式讲解,分别以“关于词语的诗歌”“达里关于词语的论述”等单元对应不同时期俄罗斯文化中词语的形象与涵义,其中又对俄罗斯民间文化元素进行了讲解,如俄罗斯的节日与仪式等。阿巴舍娃教授还引用了俄罗斯诸多著名作家、文化学家等关于词语的箴言,旁征博引,为俄语系师生进行了一场关于俄罗斯文化中词语的生动阐释。

阿巴舍娃教授聚焦词汇学的外沿,对俄罗斯文化中的词语形象这一较少受到关注的题目予以了全新诠释,从俄罗斯文化整体对这一题目进行注解,为俄语系师生提供了全新的选题视角与广阔的学术视野。她鼓励俄语系学生学好专业知识,争做中俄文化交流的使者。讲座在亲切友好的氛围与热烈的掌声中结束,但关于俄罗斯文化中词语形象的讨论与阐释将一直继续下去。

本次讲座为外语学院俄语系师生搭建了一个向外籍专家学习交流的平台,促进了外语学院与俄罗斯莫斯科国立师范大学语文学院的合作与交流。外语学院将继续举办更多的海外专家专题讲座,引入优质的海外课程与外籍专家,为促进学校的“双一流”建设贡献自己的力量。(新闻作者:张红 史思谦,审阅人:赵涛涛)

上一篇:外语学院邀请黑龙江省国际博览发展促进中心展览部孙贺副部长做“百川讲堂”翻译专题讲座