外语学院邀请黑龙江省国际博览发展促进中心展览部孙贺副部长做“百川讲堂”翻译专题讲座

日期:2023年12月19日 09:35

c4d40f789ecffaf9c791db88fe18291

1214日,应河南大学外语学院与河南大学俄罗斯研究中心邀请,黑龙江省国际博览发展促进中心展览部副部长、资深翻译孙贺女士线上为外语学院俄语系师生进行了题目为《会展及商务会谈翻译实践技巧分享——以中俄博览会为例》的专题讲座。本次讲座是外语学院“百川讲堂”翻译实践工作坊第61场系列讲座。讲座于线上举行,由俄语系教师刘志华博士主持。当天除了俄语系师生积极参与外,到场的还有西安外国语大学俄语学院副院长吴梅老师和西外的部分同学。

在两个多小时的时间里,孙贺女士以其所负责的中俄博览会为例,从“引进来”和“走出去”——即国内与国外两个角度介绍了会展俄语翻译和商务会谈俄语翻译的工作内容、工作特点、工作难点,论述了做好一名俄语翻译所需的各方面技能,向学生传授了大量商务领域的前沿俄语知识。在讲座的最后,她与俄语系师生分享自己学习俄语的心路历程,介绍了很多有用的经验和学习方法,鼓励学生树立理想信念,找到自己的职业定位,以坚定的决心学好俄语,做好翻译,为国家、为人民服务。

讲座在热烈的掌声中结束,西安外国语大学吴梅老师作了精彩的点评。本次讲座为俄语系学生提供了一个了解俄语翻译工作的窗口,促进了外语学院与国内相关政府部门的合作与交流。外语学院将继续举办更多的翻译专题讲座,加强与国内相关政府部门等单位的合作,为促进学校的“双一流”建设贡献自己的力量。

上一篇:河南大学职务犯罪侦查与预防研究中心主任刘路阳一行莅临外语学院座谈交流