外语学院教师参加“行走河南•读懂中国”品牌建设研讨会

日期:2023年11月13日 10:08

2023年11月11日,“行走河南•读懂中国”品牌建设研讨会在河南大学郑州校区举行。本次会议由河南省文化和旅游厅、河南大学主办,中国历史研究院——河南大学黄河文化研究院、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同发展中心以及河南大学文化旅游学院承办。会议开始,河南大学党委书记卢克平、河南省文化和旅游厅厅长黄东升以及中国社科院文化发展促进中心党委书记崔建民分别致辞。随后众多与会专家和资深媒体代表围绕“行走河南•读懂中国”的品牌价值、文化传承以及传播推广等议题展开热烈的讨论,为“行走河南·读懂中国”的品牌推广和文化传播献计献策。外语学院教师温晓梅参加本次研讨会。

当下,中国式现代化赋予中华文明以现代力量,而中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。河南作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,一直享有华夏天地之中、文明之源的盛誉。从“老家河南,精神家园”,再到“华夏历史文明传承创新区”,河南省一直努力打造作为国家历史主场和中华文明主根主脉的战略地位。塑造“行走河南·读懂中国”的品牌,更是河南省贯彻习近平总书记关于文化旅游工作的重要论述以及视察河南重要讲话重要指示推行文旅文创融合战略的重要部署,以全面讲好“河南里的中华文明故事”,让人们在行走河南中读懂中华文明起源史、中华文明演进史、中华民族成长史和中华文明创造史。

习近平总书记高度关注河南文化建设并给予厚望,河南知责担责,努力打造有温度的文旅文创品牌。此次“行走河南·读懂中国”品牌建设研讨会是厅校合作、共谋发展的标志性成果。河南大学将引导、支持和鼓励师生积极参与河南省文旅文创融合发展,以高质量的学术成果、高素质人才培育助力河南建设。河南大学外语学院作为拥有世纪辉煌的学院,将立足河南深厚的历史文化资源,时刻关注建设中华民族现代文明的河南路径,助力中原大地上的中华优秀传统文化故事的对外传播,为提高国家文化软实力和河南文化影响力做出应有的贡献。

“行走河南,感知中国,可看、可赏;传承文化基因,可品、可思,树立文化自信。”河南大学外语学院未来将持续关注“行走河南·读懂中国”品牌建设,助力构建“行走河南·读懂中国”的理论体系和话语体系,并倾力守护独属于中国人的家国情怀!