外语学院开展“你来写,我来帮”心理健康教育主题活动

日期:2023年11月10日 18:07

你有困难我帮助,你有烦恼我倾听。为进一步丰富学生的课余生活、缓解学习压力,为学生排忧解难,外语学院心理健康工作站于11月9日下午在北楼二楼教师休息室开展“你来写,我来帮”心理健康教育主题活动。外语学院30余名学生代表与心理工作站站长郭琰老师参与此次活动。

在活动现场,同学们纷纷将自己近期在生活和学习中遇到的困难、问题以匿名的方式写在纸条上,投放进指定的盒子中。另一名同学随机抽取纸条,根据问题给出自己的建议,并邀请现场同学们一起交流解决。这些问题涉及了学业压力、人际关系、自我认同等多个方面。现场同学们积极交流讨论,为“纸条的主人”出谋划策。有的同学提出了具体的解决方案,有的同学则分享了自己的经验和见解,在场的老师给予同学们必要的指导和建议。

一位参与活动的学生表示:“这次活动真的很有意义。我写下了自己的问题,也听到了其他同学的问题。这让我意识到,每个人都有自己的困扰和挑战。通过大家的建议和帮助,我感到自己不再孤单,也更有信心面对未来的挑战。”

此次心理健康活动不仅为学生们提供了一个表达自己、了解他人的平台,更增强了大家的团队合作和互助精神。在活动中,学生们不仅得到了关于如何处理问题的实用建议,更重要的是他们得到了来自同伴和老师的支持和鼓励。这种正向的互动对于学生的心理健康发展具有极其重要的意义。

今后,外语学院将继续关注学生心理健康,解决学生实际问题,帮助同学们学会倾诉、学会倾听,学会与他人合作解决问题,更好地应对生活中的挑战,努力为同学们创造一个有爱、温馨、健康的学习生活环境。