外语学院开展心理健康教育专题讲座

日期:2023年11月10日 18:02

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,进一步提升学生心理健康水平,培养学生积极向上的健康心态。根据学校心理健康教育宣传月活动相关要求,11月9日下午,外语学院邀请河南大学心理健康教育与咨询中心副主任、国家二级心理咨询师张典在外语学院北楼五厅为学生作心理健康教育专题讲座。讲座由外语学院心理健康工作站站长郭琰主持,外语学院百余名学生聆听此讲座。

讲座伊始,张典老师用四个“知道”与“不知道”精准概括了学生从大一到大四的学习与生活特征。她从“心理健康的含义与标准”、“大学生常见心理问题”以及“如何进行自我心理调适”三个方面展开,用通俗易懂的语言、生动有趣的例子向同学们解释了许多心理健康概念与常见误区,针对大学生心理健康常有的问题进行了详细的说明,并给出了相应的应对方法。讲座内容涵盖范围广,涉及同学们大学四年间有可能面对的不同情景与困难,内容十分详尽实用,让同学们受益匪浅。张典老师风趣幽默的讲课风格也深受同学们喜爱,纷纷与老师积极互动,现场气氛十分热烈。

本次讲座是外语学院心理健康教育宣传月系列活动的重要组成部分。外语学院一向重视大学生心理健康教育,在今后的工作中,学院也将以此次活动为契机,继续健全学生心理健康教育工作体系,推动心理健康教育融入学生的日常学习生活中,着力培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,助力学生成长成才。