河南大学外语学院邀请李庆四教授作“百川讲堂”区域国别研究专题学术讲座

作者:冀梦金
日期:2023年11月08日 10:58

11月6日下午,应河南大学外语学院“百川讲堂”邀请,中国人民大学李庆四教授于外语学院北楼二厅作了主题为“国际形势与中美关系”的学术讲座,河南大学党委常委、副校长孙君健作为受邀嘉宾出席了本次讲座,并与外语学院和历史文化学院师生共同聆听了讲座。讲座由外语学院副院长付江涛主持。

讲座伊始,付江涛对李庆四教授表示热烈欢迎,简要介绍了李庆四教授的研究领域及学术成就,并祝愿大家学有所获。

讲座中,李庆四教授主要从当前总体国际形势最新动态、国际局势变化原因、中美关系未来前景等方面对中美关系进行了详细深入地分析。李庆四教授表示,当今世界正面临“百年未有之大变局”,国际格局正在发生复杂而又深刻的变化。随后,李庆四教授以中美贸易战为切入点,引用大量的详实数据和生动案例展现了当今中美在贸易、科技等方面的竞争态势,层层递进,环环相扣,并深刻解读了在当前曲折变化的国际环境下,中国的外交策略展现出来的中国气度、中国智慧和大国担当。在谈及中美未来前景,李庆四教授向同学们表达殷切期望,希望同学们在国际局势复杂变化中,要坚持四个自信、心怀祖国、放眼世界,对国家发展充满信心。

讲座最后,李庆四教授与现场师生进行了热烈互动,就师生们关心的热点问题进行了详细的解答。李庆四教授的讲座声情并茂、妙语连珠,同学们受益匪浅。通过本次讲座,同学们深刻地理解了国际形势以及中美关系,这对于培养学生国际眼光、拓展视野、认清当前的国际形势,具有重要的启发和指导意义。