外语学院英语专业接受教育部师范类专业认证专家组现场考查

日期:2023年11月06日 11:21

10月29日至11月1日,根据教育部和河南省教育厅、河南省教育评估院统一安排部署,以沈阳大学外国语学院王焱院长为专家组组长,由江西师范大学国际教育学院李勇忠院长、陕西师范大学外国语学院吕敏宏副院长、湖北黄冈市教育局雷中怀副主任督学、井冈山大学化学化工学院吴魁副教授组成的专家组一行,对外语学院英语师范专业进行了师范专业第二级认证现场考查。

10月30日上午,在外语学院北楼二楼多功能报告厅举行了河南大学英语师范专业认证专家见面会。专家组所有成员,河南大学党委常委、副校长孙君健,教务处副处长朱显峰,外语学院党政领导班子以及英语系教师代表参加会议。会议由专家组组长王焱教授主持。王焱首先介绍了专家组各位成员,并简要介绍了师范类专业认证考查的重要意义、主要任务和工作标准。王焱表示,本次考查将会尊重标准,坚持规范,把握毕业要求内涵和认证的主线和底线,尊重不同高校和专业之间的差异,全面地对河南大学英语专业教学情况进行考查。

随后,孙君健致欢迎词,对各位专家的来访表示衷心的感谢。他指出,师范专业认证是对外语学院是否具备开阔的国际视野以及学生是否掌握扎实英语语言基本功和教育教学知识的检验,也是外语学院吸收先进经验,培养适应新时代发展的重要机遇。之后,张璟慧对自评报告进行补充汇报,向专家组介绍了外语学院的总体情况,师范专业的准备情况以及需要改进的问题。张璟慧表示,外语学院以立足中原、辐射全国、对接国际为目标,致力于为中学、教育管理部门培养骨干人才,本次师范专业认证将会帮助外语学院发现师范专业准备工作中的不足,助力学院进一步加强和改进英语教育教学的建设。最后,专家组成员与河南大学参会人员就外语学院师范专业认证的准备工作进行了友好交流。

1030日至31日,专家组对照认证标准、坚持问题导向,通过考查走访、审阅材料、听课看课、深度访谈,集体评议等方式全面考查了英语专业的教育教学以及人才培养等情况。

111日,在外语学院北楼二楼多功能报告厅举行了河南大学英语师范专业认证专家意见反馈会。专家组全体成员,河南大学党委常委、副校长孙君健以及外语学院党政领导班子、英语系教师代表参加会议。会议由专家组组长王焱教授主持。王焱首先介绍了考查的整体情况,专家组各位成员随后逐一发表了反馈意见。专家组对外语学院英语师范专业认证的准备工作给予了肯定,从课程教学完善,师资队伍建设和校外合作实践工作发展等方面指出目前存在的问题并提出改进意见。随后,张璟慧院长做表态发言。她表示将坚持问题导向,聚焦学科教育教学发展和人才培养质量,把专家组意见逐条落实,整改到位,推进持续改进。最后,孙君健发表致谢词,感谢专家组对外语学院英语师范专业的建设提出的意见和建议。专家组对专业评估情况的反馈,既肯定了英语专业建设的成效,同时也精准客观地指出了存在的问题和不足,评价准确客观,指导性、操作性强,饱含着对河南大学外语学院的殷切期望,对于英语专业的建设有着重要意义。

木受绳则直,金就砺则利。本次教育部师范专业认证现场考查是衡量外语学院艰苦奋斗成就、教学研究质量的客观标尺,亦是帮助学院发现自身问题,明确未来发展方向的有效途径,对于英语专业教学及管理水平的提升具有重要意义。外语学院将认真听取专家意见,扎根于我院发展实际,发扬优势,补齐短板,持续改进,继续砥砺前行。