德法翻译党支部举办主题教育读书会

作者:丁岚
日期:2023年11月05日 21:22

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,11月2日下午,德法翻译党支部在外语学院南楼会议室举办了“弦诵经典,共沐书香”读书会特色主题党日活动

早在今年6月,德法翻译党支部便召开了建设学习型支部的工作动员会。在集中调研了党员同志们的阅读兴趣后,支委会推荐了一系列经典理论著作,包括《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》 《习近平关于调查研究论述摘编》等,请每位党员自选读本,利用暑期空闲时间仔细阅读并书写读书心得。

本次主题教育读书会上, 各位党员同志首先分享了各自的学习感悟和暑期实地调研的亲身经历,既展现了共产党员的情怀和担当,又使彼此收获了见仁见智的思路和灵感。

随后,德法翻译党支部书记丁岚领学了习近平总书记的最新重要讲话。10月30日至31日,中央金融会议在北京举行,距上次全国金融工作会议相隔6年,是在宏观背景更加复杂、挑战与机遇并存的新形势下召开的备受各界期待的金融工作会议。会议强调了“金融是国民经济的血脉”“坚持以人民为中心的价值取向”“深刻把握金融工作的政治性、人民性”,指出中国特色现代金融是给老百姓带来实惠的事业,是引导稳定社会预期的事业,是支撑中国式现代化发展的事业。

最后,党员同志们分别推荐了自己心仪的书目,择要介绍了书的内容和带给自己的启发。德语、法语、翻译三专业的碰撞和融合引起了大家的浓厚兴趣。侯景娟老师推荐了《德国哲学概观》,许明老师推荐了《风俗论》,他们结合各自的异域体会扩宽了其他党员同志的阅读视野;侯健老师推荐了《诗经》,他结合河南大学校歌的歌词,给大家带来了耳目一新的阅读视角。

“弦诵经典,共沐书香”。本次读书会以主题教育为契机,以读书分享为载体,丰富了基层党建的活动形式。同时,本次活动着力推进支部思想引领,有助于党员同志切实把行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来, 既增强了党员间的交流互鉴,又强化了党员同志终身学习的意识,以党建与业务的两相融合为新时代学习型党支部的建设工作添砖加瓦。