外语学院日语系教师参加“区域国别视野下的日本文学研究研讨会”

日期:2023年10月18日 18:36

2023年10月13日至15日,中国外国文学学会日本文学研究分会第十八届年会暨“区域国别视野下的日本文学研究研讨会”在深圳大学成功举办。本届大会是新冠疫情后全国日本文学研究首次线下盛会,来自近百所高校与科研机构的200余名学者与年轻学子参加了研讨会,会议围绕着以“区域国别视阈下的文学研究”“中日西文学关系”“文学思想与方法”等主题分为十五个平行分论坛展开了充分研讨。在为期三天的会议中,来自国内外近百所高校和科研机构的资深专家、青年学者通过主旨报告、专题论坛、研究生论坛等多种形式分享了日本文学研究成果、探讨了日语文学研究的新动向以及区域国别研究带给文学研究的新视野。

河南大学外语学院日语系教师兰立亮副教授、吴丹博士应邀参加了本次大会,兰立亮副教授出席了13日举行的中国外国文学学会日本文学研究分会理事会,并被增补为日本文学研究分会理事,并于14日下午与吴丹博士在平行论坛分别做了“二叶亭四迷《浮云》的写实主义与伦理指向”“平塚雷鸟的禅宗思想与女性解放”的专题发言。

区域国别研究是对一个特定地理区域内国家的政治、经济、社会、文化、历史、法律等方面进行研究的新兴学科,其浓厚的战略大局意识和社会服务意识为外国文学研究以及外语学科发展带来了新的机遇。河南大学外语学院多年来大力鼓励和支持教师参加形式多样的国内外学术研讨会,旨在鼓励学科交叉融合、拓宽教师的研究视野、提升科学研究的宏观视野和社会服务意识、促进河南大学区域国别研究的深入发展,为“双一流”学科建设打下良好的基础。

上一篇:河南大学CATTI国际版考点授牌仪式在外语学院成功举行
下一篇:外语学院教师参加“一带一路”语言教育文化组织联盟成立大会暨2023“一带一路”语言教育文化论坛