外语学院教师参加“一带一路”语言教育文化组织联盟成立大会暨2023“一带一路”语言教育文化论坛

日期:2023年10月17日 23:01

在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前夕,中国日报社于10月16日-17日在北京召开“一带一路”语言教育文化组织联盟成立大会暨2023“一带一路”语言教育文化论坛。联盟首届理事会单位的代表和中外语言、教育、文化界专家学者约150人参加大会,外语学院梅冰教授和姜玲教授应邀参会。

中国日报社社长兼总编辑曲莹璞、教育部副部长王光彦、国家发展和改革委员会“一带一路”建设促进中心主任翟东升、中南大学党委副书记蒋建湘、澳门城市大学校长刘骏、俄罗斯英语教师协会协调委员会主席斯维特拉娜·桑尼科娃、意大利英语教师协会主席丹妮拉·库库鲁洛、巴西英语教师协会主席塞吉欧·蒙泰罗、非洲英语教师协会创始人兼前主席艾门·沙伊赫等嘉宾共同为“一带一路”语言教育文化组织联盟揭幕。中国日报社21世纪报社总编辑曾庆锴主持大会。

“一带一路”语言教育文化组织联盟是在“一带一路”倡议框架下,由“一带一路”沿线国家语言、教育、文化组织共同发起成立的跨地区、跨语种、开放型语言文化国际合作机制,旨在建设成为覆盖“一带一路”沿线国家和地区语言、教育及文化机构的非政府间国际组织。联盟致力于与成员组织和其他伙伴一道,加强“一带一路”沿线国家和地区间语言教育政策对接,提升各国语言教育水平,促进“一带一路”语言互通;加强中外文化及人文交流,讲好“一带一路”故事,助力“一带一路”建设行稳致远。

2023语言教育文化论坛以“命运共同 语言共通”为主题,中国英汉语比较研究会会长罗选民,非洲英语教师协会副主席、候任主席雷塔比尔·瑞乔伊斯·马维拉作主旨发言。在圆桌对话环节,近30位中外嘉宾围绕“‘一带一路’文化交流与区域合作”“‘一带一路’与高校国际化”“‘一带一路’语言互通的经验与启示”“展望‘一带一路’未来十年:高校及语言文化组织的责任”四个主题,深入探讨了推进“一带一路”语言互通、文化交流、文明互鉴的可持续发展之路。

外语学院教师受邀参加此次盛会,充分说明外语学院在国内外的影响力。同时,外语学院也将以此次盛会为契机,积极融入国家战略,加强与联盟成员单位的交流,增进优质资源共享,为创新语言教育人才培养模式、增进文明交流互鉴、推动人类命运共同体构建贡献力量。

上一篇:外语学院日语系教师参加“区域国别视野下的日本文学研究研讨会”