外语学院俄语系教师参加“一带一路”国际传播高层论坛 暨第五届河南省俄语学科建设研讨会

日期:2023年08月19日 00:05

2023年8月13日,在郑州大学举办“一带一路”国际传播高层论坛暨第五届河南省俄语学科建设研讨会/河南省教育人才学会“一带一路”外语专委会线上学术年会。河南大学外语学院俄语系教师参加了此次会议。

本次会议围绕中国文化“一带一路”国际传播、新时代国际传播人才培养、河南俄语专业建设和俄语教育发展等议题展开讨论。80余位国内专家学者参加了此次会议,有来自上海外国语大学的汪宁教授、北京外国语大学的黄玫教授、河南大学的张红教授、广东外语外贸大学刘丽芬教授等全国著名学者做了主旨发言。

外语学院张红教授做了《俄汉情感态度动词语义分析》的主旨发言,她指出любить2及其对应的汉语词汇单位“喜欢(爱2)”是俄汉语情感动词中使用频率较高的情感态度动词,其释义相同,都包含感事、客事、原因三个深层语义角色。由于俄汉语词不同的言语运作特征,俄汉语词汇单位的深层语义配价在表层结构具有不同的句法实现。通过对其语义、句法跨语言对比,发掘其语言间微观层面的异同,以期更好地指导俄语语言教学。另外,外语学院俄语系主任王志坚副教授就河南大学俄语专业发展历程、现状以及发展过程中遇到的问题与与会专家进行了深入沟通和交流。

借助此次会议,外语学院俄语教师积极宣传河南大学俄语专业建设,凸显我校俄语专业特色及知名度,同时,也增进了与外校知名专家学者的交流与联系,为今后加强俄语学科国家一流专业建设打下了良好的基础。