外语学院德语系教师参加高等学校德语专业教学高质量发展研讨会

日期:2023年07月16日 23:48

7月13-14日,“高等学校德语专业基础阶段教学高质量发展研讨会暨《新经典德语》新书发布会”在北京召开。本次会议由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会全国德语教师发展中心共同主办,外语教学与研究出版社承办。研讨会围绕新形势下国家战略需求与高校外语专业人才培养定位,使用新教材培养能够理解当代中国、担当民族复兴大任的时代新人,提升教师教学理论素养、教学设计与教学实践能力、推动德语专业师资队伍建设等主题展开深入讨论,包括新书发布会、主旨报告、专题报告、圆桌论坛、教学工作坊等环节。来自全国40多所高校的100余名德语教育专家、学者与一线教师齐聚一堂,侯景娟、张文艳两位老师代表河南大学德语系参加了此次会议。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员,北京外国语大学党委常委、副校长孙有中教授,教育部高等教育司张庆国巡视员,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、德语专业教学指导分委员会副主任委员、大连外国语大学党委副书记丛明才教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会全国德语教师发展中心负责人李媛教授等领导专家参加了会议开幕式。在致辞中,他们指出,高等外语教育要对标中央要求,对标时代发展需求,发展有中国特色的高等外语教育。高等外语教育承担着培根铸魂、立德树人的根本任务,要加强课程思政建设,加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国之治、中国之路、中国之理展现可信、可爱、可敬的中国形象,增强中华文明传播力影响力。

在接下来的主旨报告环节,北京外国语大学文秋芳教授和教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会主任委员,北京外国语大学党委副书记、副校长,《新经典德语》系列教材总主编贾文键教授分别做了《外语教材建设的原则与方向》和《新时代-新使命-新探索-新经典 德语基础阶段教材编写的理论与实践》为题的报告。两位专家在报告中详细介绍了外语教材的编写原则,为教师们的教材编写工作指明了方向。接着,来自北京外国语大学、四川外国语大学、青岛大学、北京理工大学、北京第二外国语学院、武汉大学等高校青年教师围绕《新经典德语》教材,从教材编写、课程设计等角度进行了分享。此外,在教学工作坊环节,全体参会教师分成8个小组进行活动,每个小组对《新经典德语1学生用书》中的指定单元进行样课设计,并将小组讨论成果在大会中分享学习。

通过认真聆听报告与参与讨论分享,侯景娟、张文艳两位老师表示,她们更加深刻认识到课程思政的重要性,在今后的日常教学中,要积极采取多种方法将课程思政和中国故事更好地融入课程教学,用融通中外的新概念、新范畴、新表述讲好中国故事、传播好中国声音。

河南大学外语学院历来十分重视人才培养工作,学院强调日常教学要立足于新形势下国家战略需求与高校外语专业人才培养定位,全面贯彻和落实中宣部、教育部相关外语教学改革工作的部署,以促进学院培养符合时代要求的高质量外语人才,在河南大学“双一流”“双航母”建设的征途中贡献积极力量。

上一篇:外语学院教师参加中华日本学会2023年年会暨 纪念《中日和平友好条约》签订45周年学术研讨会