外语学院邀请俄罗斯著名语言学家В. Ю. 阿普列相教授做学术报告

日期:2023年06月17日 17:07

应外语学院和俄罗斯研究中心邀请,河南省特聘教授、河南大学“杰出人才特区”第三层次特聘教授、俄罗斯著名语言学家В.Ю.阿普列相教授于6月14日和15日晚七时在外语楼多功能报告厅为俄语系师生做了两场精彩的学术报告。报告由俄罗斯研究中心主任、河南省特聘教授张红主持。

第一场报告的题目为《俄语中三格和для构式变体:语义和句法配置的语料库研究》。阿普列相通过大量的例子来说明语义角色、角色配位的变化、两种构式的语义差异、必要和非必要受益角色和受损角色对两种构式的影响等,并指出,三格表示受益角色是具体的、近距离的或预设的拥有者,该角色受语境影响,且为表动物类的词,而для构式表示受益角色是一般的、潜在的或预设的使用者等。

第二场报告的题目为《俄语中带有疑问代词的独立分布构式》。阿普列相对俄语中кто куда, кто где,когда как之类的独立分布构式的语义、句法、语用和组配等方面的特征进行了详尽的描写分析,阐释了它们组配的使用频率及其原因,把对常见的几类构式的语义进行了细致的分析。

两场讲座内容丰富、视角新颖,运用构式语法来阐释俄语语言现象,深入浅出,不仅对语言学研究起到启迪和指导作用,同时,也为俄汉互译实践具有重要的参考价值。两次讲座加强了国内外学术交流,助力了外语学院和俄语专业国家一流专业建设点发展。(作者:林娜娜)

上一篇:《外文研究》与《史学月刊》《圣经文学研究》召开学术期刊交流座谈会