外语学院开展消防安全知识专题讲座

日期:2023年06月17日 09:23

为认真做好第22个全国“安全生产月”宣传教育工作,进一步提升全院师生的消防安全意识和应急抢险能力,确保在火灾突发时能够迅速有效地开展救援工作,减轻事故危害与影响,6月15日,我院特邀校保卫处消防科科长马建军为全院师生开展消防安全知识专题讲座,讲座采取线上方式进行。

讲座中,马建军首先从火灾发生的根源及灭火原理讲起,结合高校内用电不当引发火灾事故的典型案例,生动形象地向大家介绍了火灾造成的巨大危害以及掌握消防安全知识的重要性。随后,他紧密结合自身多年消防工作经历,为大家重点讲解了办公室、宿舍、教室、实验室等校园防火重点部门的安全防范要点,并用简洁易懂的语言讲解了灭火器材的使用方式、多场景下的火灾处理方法及火场逃生自救方面的知识,进而引导学生们在思想上树立起“安全第一,预防为主”的消防预警意识与安全防护理念。

通过讲座,学院师生更加清醒地认识到火灾事件的严重危害,牢固树立消防安全意识,为日常工作、学习和学院事业发展奠定良好基础。

火灾无情,警钟常鸣。此次消防安全专题讲座大大增强了全院师生的消防安全意识,普及了火场逃生自救和消防器材使用知识,提升了防范消防安全事故发生和火灾应急处置的能力,对及时消除各类隐患、预防和减少安全事故发生具有重要意义,为创建平安校园营造良好氛围。

上一篇:外语学院邀请俄罗斯著名语言学家В. Ю. 阿普列相教授做学术报告
下一篇:郑州西亚斯学院启贤住宿书院来我院调研模拟联合国协会建设情况