《外文研究》与《史学月刊》《圣经文学研究》召开学术期刊交流座谈会

日期:2023年06月17日 21:38

2023年6月14日,《史学月刊》副主编李恒教授、《圣经文学研究》编辑部主任程小娟教授、编委邱业祥教授应邀来外语学院参加学术期刊交流座谈会。外语学院执行院长张璟慧教授、副院长付江涛教授、《外文研究》主编杨朝军教授以及编辑们(均为外院专业教师)出席会议。会议由编辑部执行主任李巧慧教授主持。

座谈会伊始,李恒介绍并分享了《史学月刊》的办刊历程及发展经验。《史学月刊》创刊于1951年1月,原名《新史学通讯》,距今已有72年的历史。李恒指出,《史学月刊》是河南大学先贤种下的大树。作为中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,《史学月刊》具有很高的学术地位和影响力。多年来,《史学月刊》秉承密切关注现实,服务国家需要和社会发展,始终强调责任编辑的职业操守及自身的学术修养,严格组稿、约稿、审稿等各种环节,时刻关注学术发展前沿与动态,同时关注学术大家与青年学者,策划特色栏目等宗旨,保持了《史学月刊》健康有序的良性发展。

程小娟享了《圣经文学研究》的刊物目标、定位及其制度特色。《圣经文学研究》创刊于2007年,2014年起成为“中文社会科学引文索引(CSSCI)”来源辑刊。目前,《圣经文学研究》的目标是进军ESCI(Emerging Sources Citation Index,系汤森路透集团Web of Science最新发布的数据库,是申请入围SSCI的必经阶段)。程小娟指出,由于国内外学术期刊来源索引的要求不同,若期刊发展有国际路线需求,建议可对照目标系统的评价体系做充分准备,如与国外机构建立合作、与国外学术大家保持友好往来等。她强调,对标国际性期刊,刊物的定位非常重要。此外,《圣经文学研究》实行“特约执行主编”制,即邀请国内外知名学者在自己擅长和关注的领域内汇聚学术界的质量与智慧,从而提升稿源质量和期刊的影响力。

邱业祥分享了作为《圣经文学研究》资深编辑的经验和体会。他说,要取得母校的肯定及经费支持;明确刊物的定位及突出特色;组稿或稿源坚持“学术第一”原则;学习国内外先进刊物;充分赋予编校主动性与能动性;建议设立专家“统稿会”,为期刊的高质量发展保驾护航。

杨朝军及《外文研究》的编辑们就《外文研究》发展过程中的对外联络、投稿系统、编辑委员会制度、国内外的联络交流、期刊影响力的提升等问题向与会专家进行了咨询。专家们结合多年审稿经验和各自擅长的领域,从多方面为老师们答疑解惑。现场互动气氛热烈,双方受益匪浅。杨朝军在总结中说,期望通过今天的座谈,《外文研究》编辑部日后能“做一点事情、取一些真经、加一把劲、迈一大步”。

最后,张璟慧对《史学月刊》和《圣经文学研究》专家们的“传经送宝”表达了诚挚的感谢,同时也期待《外文研究》能为外语学院提供“更上一层楼”的学术平台。

近年来,外语学院致力于打造研究型学院,院班子与全体教师高度重视《外文研究》的高质量发展。此次学术期刊交流座谈会将进一步推动《外文研究》在期刊建设、科研服务与战略布局等各方面的迈进,为河南大学“文科振兴计划”做出应有贡献。(作者:俞琳)