外语学院举行2023届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

日期:2023年06月06日 20:00

6月5日上午,外语学院2023届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在明伦校区科技馆二楼报告厅隆重举行。校党委常委、副校长孙君健,外语学院党委书记肖艳,执行院长张璟慧,党委副书记杨飞云,副院长赵涛涛,以及各系主任、教师代表、全体辅导员和2023届本科毕业生参加此次典礼。典礼由杨飞云主持。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。孙君健在致辞中首先表达了对2023届本科毕业生的诚挚祝愿,并将“有志、有识、有恒”六字期盼赠予大家。他指出,在这个岁序更迭如轮,华章日新翻飞的时代,唯有心中有志向,我们才能走得有方向,行得有力量,说得有重量;唯有心中有学识,我们才能走的有底气,行得有勇气,说的有分量;唯有心中有恒心,我们才能走得长久,行得平稳,说得坚定。他希望大家可以带着这份坚守与创新,行至未来,肩扛时代重任,不断描绘出属于自己的壮美画卷。

随后,赵涛涛向毕业生代表颁发捐赠证书。本次“毕业季一元捐”活动中筹集的资金,将用于救治罹患重大疾病或遭遇重大意外且家庭经济困难的学生,让学弟学妹们在身处困境的时候,能感受到来自学长学姐的关爱。本次捐赠充分展现出外院学子团结一心,互助前行的风貌,也发扬了河大学子饮水思源的优良传统。

接着,肖艳宣读了《河南大学外语学院2023届本科毕业生学士学位授予决定》。张璟慧为2023届本科毕业生学士学位获得者援正流苏、颁发学士学位证书,并进行合影。毕业生们的脸上洋溢着激动与喜悦,相机“咔嚓”声响,为他们留下了毕生难忘的美好回忆。

毕业生代表2023届德语专业张根豪在发言中向精心培养学子的河南大学外语学院以及指引前进方向的师长致以衷心的感谢,他表示,2019级注定是不平凡的一届,持续整整三年的疫情,让大学生活多了一些特殊的集体记忆。他认为,大家奋力拼搏的样子,就是青春该有的模样。他希望同学们将对母院、母校的感恩之情转化为对社会的奉献与担当,并期待多年以后与大家“玖”别重逢!

2020级英语专业富楠曦作为在校生代表发言,她真挚地表达了对学长学姐的不舍,她表示,毕业生们的勤奋、踏实、激情与热爱,都将化作一股坚定的精神力量在这里继续陪伴着在校学子,在校生定会像学长学姐一样积极奋发、坚守初心,以优异的成绩用实际行动为外院、为河大的进步贡献青春力量。

教师代表德语系主任张晓晖祝福所有毕业生毕业快乐,前程如繁花似锦,并以师者的身份,向毕业生们提出三点建议,希望同学们理解不同、尊重不同,相信自己、相信善良,善待自己。

最后,外语学院2023届本科生毕业典礼暨学位授予仪式伴着恢弘的河南大学校歌完美落幕。“嵩岳苍苍,河水泱泱……猗欤吾校永无疆”,同学们的眼角泛起泪光,或是回忆起校园生活的点点滴滴,或是想起了宿舍里舍友们打闹的日常,或是期待着美好的未来……

希望2023届本科毕业生带着知识与力量,一路向前。毕业是结束,亦是新的开始!外语学院永远是你们坚强的后盾!

新闻作者:邰佳辉金雨洁宋子怡

摄影:宋子怡王敏洁程茜玮王艺涵苗恒源